기운 없고, 입맛 없는 환절기면 생각나는 새콤한 신맛!
이런 신맛이 환절기 입맛을 돋우는 건 물론이고 건강에도 도움이 된다고 하는데.
식물이나 과일 속 풍부한 신맛을 내는 핵심성분은 시트르산!
시트르산은 성인병의 근원이 되는 피로와 스트레스를 해결하는 건 물론, 혈당을 낮추고 면역력을 강화시키는데 효과적이다.
몸속에서 일어나는 시트르산의 놀라운 효능!
신맛 속에 숨겨져 있는 비밀을 <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.
▶ 신맛에 빠진 사람들
1953년 영국의 생화학자 크레브스 박사는 시트르산이 인체의 젖산
축적을 막아 피로회복과 노화를 방지한다는 시트르산 회로 이론을
발표해 노벨 생리의학상을 수상했다.
즉, 피로를 푸는 열쇠가 바로 시트르산 회로인 것인데.
시트르산이 풍부하면 젖산 축적을 막을 수 있다.
매실, 레몬 등 신맛을 내는 과일에 풍부한 시트르산! 몸속 에너지를
만들기 위해 꼭 필요한 시트르산은 피로물질이 몸에 쌓이는
것을 막을 뿐 아니라 항산화 작용을 해 질병 예방과 노화 방지에 도움이 된다.
현대인의 삶을 건강으로 이끄는 신맛, 그 놀라운 효능에 대해 알아본다.
▶ 건강 파수꾼, 매실의 신맛
일본의 장수식품 우메보시! 우메보시는 매실을 소금에 절여 만든 절임 요리로,
일본 국민들이 즐겨 먹는 식품이다. 절임 요리, 매실주, 매실액,
매실 장아찌 등 다양한 매실 요리를 즐긴다는 일본인들!
그들이 매실 요리를 즐기는 이유는 무엇일까?
요리만큼이나 다양한 매실의 효능에 대한 연구! 피로회복은 물론,
스트레스 해소와 혈압 강하, 진통 작용 등에 도움이 된다는 매실 속 성분은?
일본 긴키대학교와 도쿄약과대학교에서 진행한 매실의 효능에
대한 연구 결과를 공개한다.
한국에서도 매실의 효능을 밝혀내기 위한 다양한 연구가 진행되고 있다.
한국식품연구원 황진택 박사는 매실추출물 섭취가 혈당을 떨어트리는
데 도움이 된다는 연구 결과를 발표했다.
과연 매실추출물이 혈당을 떨어트리는 효과가 있을까?
이를 확인하기 위해 탄수화물만 섭취했을 때와 탄수화물과 매실추출물을 함께 섭취했을 때의 혈당 수치에 차이가 있는지 실험을 진행했다.
어떤 결과가 나타났을까?
매실의 효능을 연구한 다양한 결과에 대해 자세히 들어다 보자.
▶ 식초의 신맛에 숨겨진 건강비결!
20년 넘는 기간 동안 기능성 위장장애를 앓고 있는 윤순애 씨와 인은례 씨.
약한 소화기능 때문에 구토 증상과 두통, 복통 등 신체적 고통에 시달렸을 뿐 아니라 수면 장애까지 극심했다고 하는데.
불쑥불쑥 찾아오는 위장장애로 일상생활에 어려움이 많았던
그녀들이 최근 신맛으로 건강을 되찾았다
윤순애 씨와 인은례 씨가 꾸준히 섭취한다는 신맛은 바로 감식초!
과연 식초가 그녀들의 건강에 어떤 영향을 주고 있는 것일까?
소화기능과 유해 세균 억제 기능까지! 신맛이 주는 건강비결에 대해 알아보자.
신맛 속에 숨겨진 건강 비밀이 5월 20일(수) 밤 10시에 방송된다.
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