중년 건강의 적신호, 콜레스테롤!

내 몸을 망치는 지름길이자, 세포와 호르몬을 생성하는데 중요한

역할을 한다는데,

 

그 동안 우리가 알지 못했던 콜레스테롤의 오해와 진실!

 

과일과 채소만 먹어도 콜레스테롤이 높아진다?

지방이 많은 음식 섭취로 콜레스테롤을 낮춘다?

 

 

 

건강의 적으로만 알았던 콜레스테롤의 대반전!

그 숨겨진 효능을 알아본다.

 

콜레스테롤의 적, 지방으로 콜레스테롤을 잡는다?!

 

강원도 강릉의 한 해수욕장에서 만난 박용근(56) .

3년 전 이상지질혈증(고지혈증) 진단을 받았다.

 

이상지질혈증은 좋은 콜레스테롤은 낮은 반면, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치는 높은

상태를 말하는데, 무엇보다 식습관 조절이 필요했다고 한다.

 

그런데! 놀랍게도 그가 자주 즐겨먹던 음식은 콜레스테롤의 적으로 알려진

지방이 많은 음식이었다.

 

그는 이 음식을 꾸준히 먹으면서 이상지질혈증에서 벗어날 수 있었다고 하는데,

봄이 오면 바다에서 손쉽게 잡을 수 있다는 제철식품!

가슴까지 차오르는 물속에 가만히 서서 투망을 던지면

그의 건강비법이라는 식재료가 모습을 드러냈다는데.

 

과연 그가 매일 즐겨먹었다는 지방에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까?

 

간 건강과 콜레스테롤 수치를 지키는 월담초 주스!

3년 전, 갑상선 암으로 죽을 고비를 넘겼다는 전희자(61) .

암의 늪에서 벗어날 무렵인 작년, 대사증후군 진단을 받았다.

그녀는 꾸준한 운동과 함께 채식 위주의 식단으로 바꿨다는데,

그 결과, 1년 만에 콜레스테롤과 중성지방이 모두 정상으로 돌아와

대사증후군에서 벗어날 수 있었다.

 

매일 아침 월담초 주스 한잔으로 하루를 시작하면서

피로에서 해방되고 활력을 되찾기 시작했다고 한다.

과연 그녀의 건강비법이라는 월담초의 정체는 무엇일까?

 

과일과 채소, 잘못 먹으면 콜레스테롤을 높이는 주범이 된다?

 

최근 들어 건강 상태가 예전 같지 않아 집안일도 힘들다는 김은순(54) 주부!

2년 전 고지혈증 진단을 받은 그녀는 육류를 먹지 않고

채소와 과일 위주로 챙겨 먹고 있었다.

 

 

하지만, 이러한 노력에도 불구하고 여전히 콜레스테롤 수치가 높아

고지혈증 약을 계속 복용하고 있었는데,

 

대체 그 원인은 무엇일까?

식이요법 전문가 심선아 소장을 만나 그녀의 건강상태와 문제점을 짚어봤는데,

놀랍게도 매일 꾸준히 먹는 채소샐러드와 과일식단이

콜레스테롤을 높이는 원인이 된다는 것!

 

 

그래서, 김은순 주부의 채소, 과일 섭취의 문제점을 개선시켜

1주일간 콜레스테롤 수치 변화를 관찰해보기로 했는데,

그 결과는 놀라웠다!

 

기적 같은 변화를 가져온 김은순 주부의 콜레스테롤 수치!

과연 심선아 소장이 제안한 과일, 채소밥상에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까?

 

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식이섬유가 있다?

 

 

FDA에서도 심장병 예방효과를 인정할 정도로

콜레스테롤을 낮추는데 뛰어난 식이섬유가 있다고 하는데.

식이섬유가 풍부한 밥상으로 건강을 되찾은 서상숙(62).

 

3년 전만 하더라도 콜레스테롤 수치가 높아 고지혈증 약을 복용했지만

현재는 식단으로 콜레스테롤을 조절하며 약도 끊고

젊은이들 못지않게 열정적으로 운동을 하고 있었다.

 

 

더불어 하루 세끼 그녀의 식탁에서 빠지지 않는 식재료 3총사를

섭취한 결과, 콜레스테롤 수치가 놀라울 정도로 떨어졌다고 한다.

 

과연 그녀의 건강을 변화시킨 식이섬유가 풍부한 식재료 3총사의 정체는 무엇일까?

 

[천수밥상] 나른한 봄, 쓴 나물로 미각과 건강을 깨운다!

 

국민건강프로젝트, 천수밥상!

몸이 나른하고 입맛이 떨어져 기운이 약해지는 계절, !

이 계절에 먹으면 더없이 좋은 건강 식재료가 있다?

 

간 건강을 빠르게 회복시켜 피로를 덜어주고

입맛까지 살려주는 쓴맛을 품은 봄나물이라고 하는데.

한명화 한의사가 추천하는 천수밥상 식재료, 그 정체는?

 

 

예부터 몸 속의 열과 염증을 없애는 데 효과적이었다는 이 식재료!

인삼에 든 사포닌과 같은 성분을 함유하고 있어

폐와 소화 기능을 돕는 효능이 과학적으로도 입증되어 있다고 한다.

 

뿐만 아니라, 콜레스테롤을 줄여 주는 항산화 기능도 높다고 하는데.

쓰디쓴 맛을 덜어내는 손질법과

찬 성질을 완화시키는 환상의 짝꿍 양념,

 

그리고 음료로 함께 먹으면 영양이 배가되는 섭취법까지!

입에는 쓰지만 몸은 더욱 건강해지는 봄나물의 활용법을 알아본다!

 

 

by 은용네 TV 2015. 4. 12. 14:29