# 치즈의 배신, 모조치즈를 아십니까?

 

대세 식재료 치즈의 두 얼굴

바야흐로 치즈 전성시대이다. 입보다 눈을 먼저 즐겁게 해주는 대표 식재료 치즈는 고소하고 쫀득한 맛으로 여러 음식에 쓰이고 있는데! 특히 피자치즈로 유명한 모차렐라 치즈는 등갈비, 주꾸미, 떡볶이 등 매운 음식과 찰떡궁합이다.

 

그런데 아무 의심 없이 자연 치즈라 생각하고 먹었던 치즈가 기름덩어리라고 하면 어떨까? 치즈 퓨전음식 열풍 속 감춰진 불편한 진실은 무엇일까? 먹거리 X파일에서 치즈의 두 얼굴, 모조치즈의 실체를 공개한다!

 

모조치즈의 실태

자연 치즈의 재료는 신선한 우유! 하지만 우유가 한 방울도 들어가지 않은 치즈가 있다? 바로 모차렐라 치즈의 이미테이션, 모조치즈! 식물성유지인 팜유와 렌넷카제인, 유화제 등의 식품첨가물을 섞어서 만든 모조치즈는 모양은 물론 맛과 향까지 자연 모차렐라 치즈와 흡사하다.

 

게다가 따뜻하게 조리되면 모차렐라치즈와 전혀 차이가 없고 다른 양념에 묻혀서 구별하기가 어려운데... 때문에 치즈 퓨전 음식점에서 모조치즈를 쓰는 경우가 많다고~ 그야말로 기름덩어리 치즈를 그대로 먹고 있는 것이다.

 

하지만 대부분의 음식점에선 모조치즈를 쓰고 있다는 사실을 손님에게 알리지 않고 있다. 자연 치즈에 비해 가격이 싸고 발효과정 없이 30분이내에 만들 수 있는 모조치즈의 사용 실태! 먹거리 X파일에서 낱낱이 파헤쳐 본다!

 

모조치즈, 과연 먹어도 괜찮은 걸까?

우리나라에서 가장 많이 사랑받는 치즈는 단연 모차렐라 치즈이다. 신선치즈라고도 불리는 이 치즈는 신선한 우유의 발효과정을 거쳐 완성된다. 그야말로 시간과 정성이 빚어내는 미학이다. 자연 치즈는 단백질과 칼슘 등 여러 가지 영양성분이 충분히 들어있는 건강식품!

 

그렇다면 모조치즈는 어떨까? 모조치즈는 식품공전에 기타식품류로 명시되어있다. 문제는 모조치즈의 주재료가 팜유라는 것! 식물성 지방이지만 포화지방의 함량이 높은 팜유는 과다섭취하게 되면 고혈압, 고지혈증 같은 혈관계질환을 유발할 수 있다.

 

먹거리 X파일에서는 음식점과 마트에서 유통되고 있는 치즈를 수거해 지방산조성검사를 해봤는데... 그 결과 우리도 모르는 사이에 모조치즈를 먹고 있다는 사실이 밝혀졌다! 기름덩어리 모조치즈, 과연 우리 몸에 괜찮은 걸까?

 

2015424일 금요일 밤 11<모조치즈> 편이 공개됩니다.

 

by 은용네 TV 2015. 4. 24. 17:49