봄철 딱 한번! 맛볼 수 있는 귀한 맛! 임금님께 진상했던 봄 웅어!

 

 

단백질과 칼륨, 인 래티놀이 함유되어 있어서 입맛을 돋구고 눈이 침침할 때 회복을 돕는 역할을 한다.

열량이 낮아서 다이어트 음식으로 제격이다. 회로 먹으면 살이 연하면서 씹는 맛이 독특하고 고소해서 뼈째 씹어 먹는 생선이다.

웅어는 맛이 좋아 조선시대 부터 임금님이 드시던 귀한 물고기로 알려져 있다.

 

 

험난한 절벽에만 자라는 갯방풍!

갯방풍은 바닷가의 사구에서 자라는 귀한 약초이며 향이 매우 강해서 아주 좋아하는 사람과 싫은 사람이 갈리는 경향은 있지만 영양가와 맛이 최고이다.

 

바닷가 모래땅에 자라는 방풍나물은 데쳐서 무쳐 먹으면 그향을 잊을수 없다.

갯기름나물 또는 방풍나물 이라고 불리는 나물은 재배해서 먹는것 보다 야생에서 채취해서 먹으면 미각을 돋구어 봄철 입맛 없을 때 제격이다.

 

 

 

 

 

섬진강 속에 벚꽃이 활짝! 벚굴

 

 

1월에서 4월 재철을 맞이하는 벚굴은 강속에서 먹이를 때문에 입을 쩍 벌리고 있을 때 벚꽃 나무에 마치 벚꽃이 핀것 처럼 뽀얗고 풍성하다 하여 붙여진 이름이다. 본디 벙굴이라 불리었다.

세상 모든 것들이 움츠렸던 기지개를 제대로 피는 4!

어딜 가나 봄을 맞아 피어난 꽃내음이 가득한 4월에 4월의 맛을 찾는 사람들이 있다?

 

봄의 숨은 별미! 왕의 생선, 웅어부터 아찔한 절벽을 올라 채취하는 갯방풍과

벚꽃을 몰고 온 벚굴까지!

 

따뜻한 봄기운으로 잃어버린 입맛을 대한민국 1%의 맛으로 되돌린다는데!

우리는 알지 못했던 고수들의 생소하고 낯선 봄의 맛을 지금 ‘MBN 리얼다큐 숨에서 찾아가보자!

<49일 밤 950MBN>

 

 

 

 

 

 

 

by 은용네 TV 2015. 4. 9. 19:57