글
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
레시피
[오이소박이 – 오이 6개 기준]
재료: 오이(6개), 양파(1개), 고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술),
매실진액(1큰 술), 새우젓 국물(4큰 술), 홍고추(1개), 부추(1줌-100g), 물(3L-15컵), 소금(4큰 술)
- 오이 절이기 -
1. 오이는 4토막으로 자른 뒤 끝 부분을 1cm 남겨두고 십자 모양으로 칼집을 냅니다.
2. 물(3L-약 15컵)에 소금 4큰 술을 넣고 끓여줍니다.
3. 끓인 물을 오이에 붓고 10분 간 절입니다.
4. 오이를 채에 건져 5분간 물기를 뺍니다.
- 양념 만들기 -
1. 고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술), 매실진액(1큰 술),
새우젓 국물(4큰 술), 잘게 썬 홍고추(1개), 간 양파(1개)를 버무립니다.
2. 부추를 넣고 다시 한 번 버무립니다.
(※ 부추를 먼저 넣고 버무리면 풋내가 나고 씁쓸한 맛이 날 수 있으니
마지막에 따로 넣어주세요.)
- 오이소박이 만들기 -
1. 절인 오이에 소를 십자 모양 안쪽까지 넣고 양념합니다.
2. 상온에서 하루 숙성합니다.
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