글
건강 꽉 찬 국민 밥도둑,
꽃게의 계절이 돌아왔다!
찜, 탕, 간장게장 등
무궁무진한 활용법으로 사랑받고 있는 꽃게.
꽃게를 먹으면 눈이 밝아진다?
짜디 짠 게장이 속을 편하게 하는 이유는?!
꽃게 속 기생충과 껍데기에 숨겨진 오해와 진실까지!
잃어버린 입맛 살리는 꽃게의 숨겨진 효능,
제대로 알고 먹는다!
☀ 생 꽃게 속에 기생충이 있다, 그 진실은?
이맘때면 맛도 영양도 최고조에 달하는 꽃게!
그러나 살아 있는 꽃게 속에 기생충이 있다?
실제로 제작진이 구입한 꽃게 10마리 중,
8마리에서 의문의 생물을 발견할 수 있었는데!
얼핏 보면 기생충처럼 보이는 이 생물의 정체는?
가을 바닷속 대표 진미, 꽃게를 둘러싼 의문점을 해부한다!
☀ 가을 별미 꽃게, 눈 건강 지킴이로 거듭난다?
80의 나이에도 넓은 논밭을 직접 일굴 정도로 정정한 김상세씨!
시력 또한 동년배들보다 뛰어나, 신문의 작은 글씨도 돋보기 없이 읽고 있었다.
그가 건강 비결이라며 보여준 것은, 다름 아닌 꽃게!
김상세 씨가 즐겨 먹은 꽃게찜과 꽃게탕은
꽃게 살의 타우린과, 국물에 우러나온 타우린까지 모두 섭취할 수 있어
눈 건강에 안성맞춤 요리라는데!
꽃게찜의 비린내는 없애고, 감칠맛은 더해주는 장독대 속 양념과
꽃게탕의 맛은 더해주고 염분은 배출하는 궁합 식재료의 정체는?
또한, 붉은 꽃게 껍데기에 숨겨진 색소, 아스타잔틴!
활성산소를 제거하는 효능이 비타민E의 550배에 이른다고 하는데.
이 아스타잔틴을 섭취하기 위해서는, 튀김으로 먹어라?
☀ 국민 대표 밥도둑 간장게장으로 입맛과 건강을 잡는다!
어린 시절부터 간장게장 사랑이 각별했다는 이종임(76) 씨.
소화력이 약해 조금만 자극적인 음식을 먹어도 탈이 났지만,
간장게장만 있으면 밥 두 공기도 무리 없이 해치웠다는데!
짠 맛이 강한 간장게장이 어떻게 위 건강에 도움이 된 것일까?
쉽게 상하는 특성 상 집에서 담가먹기 힘든 간장 게장.
실패 없이 담그는 비법은 무엇일까?
간장게장 달인의 비법,
게장과 찰떡궁합을 자랑하는 비린내와 짠맛을 잡는 재료의 정체는?
간장 게장 끝까지 신선하게 먹는 보관법,
그리고 국물과 껍데기까지 알뜰하게 활용하는 비법 대 공개
대한민국에서 물살이 가장 세다는 전라남도 진도 바다!
진도 주민들이 즐겨 먹는다는 특별한 게장이 있었는데,
간장게장도, 양념게장도 아닌 바로 소금게장!
국민 밥도둑 게장, 더욱 맛있고 건강하게 먹는 방법을 공개한다.
☀ 꽃게 껍데기에는 키토산이 없다?!
꽃게 껍질에 들어있다고 알려진 키토산 성분!
키토산은 피부보습과 비만을 예방하는 등 건강에 이로운 물질로 알려져 있는데.
꽃게 껍데기를 둘러싼 오해와 진실을 파헤친다.
RECENT COMMENT