글
■ ‘1++ (투 플러스)’ 의 의미는?
가장 높은 등급의 가장 비싼 한우 '투 플러스'. 취재진이 만난 소비자들은 투 플러스에 대해 '신선한' 고기, '비싸니까 맛있는' 고기, '영양이 풍부한' 고기, '좋은 환경에서 건강하게 자란 소' 라고 답했다. 대부분 정확히 알고 있지 못한 것!
■ 투 플러스는 마블링 많은 고기!
현행 소고기 등급제의 가장 큰 기준은 근내지방도, 즉 마블링이다. 근육 안에 지방이 얼마나 많이, 골고루 박혀있는지에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3 의 다섯 개 등급으로 구분한다. 고기와 지방의 색깔, 조직감, 성숙도 등을 참고는 하지만 다른 평가 요소가 아무리 좋아도 지방 함량이 부족하면 높은 등급을 받을 수 없다.
RECENT COMMENT