글
일본식 비빔면의 달인
일본 전역에서 선풍적인 인기를 얻고 있는 면 요리가 있다.
줄을 서지 않으면 맛조차 볼 수 없다는 화제의 요리. 그 요리의 창시자에게 직접 전수를 받았다는 국내 유일의 달인 지동석(39세 / 경력 11년) 달인.
어디서도 볼 수 없는 압도적인 비주얼과 독특한 맛으로 면 꽤나 먹었다는
오로지 이 요리를 위해서 만들어졌다는 면발은 빛깔은 물론 식감까지 남다르다. 통밀가루와 밀가루의 황금비율과 면의 달짝지근한 맛을 좌우한다는
특별한 물까지 들어가 48시간 숙성을 거쳐 만들어진다.
거기에 매콤하면서도 중독성 강한 맛을 자랑하는 고기 고명까지 더해져 완벽한 조화를 이룬다. 거기에 남은 양념으로 비벼먹는 밥 또한 맛이 특별나다.
열정과 끈기하나로 낯선 일본 땅에서 한국인으로 유일하게 일본식 비빔면의 비법을 전수받았다는 달인.
그의 눈물과 노력으로 만들어 낸 한 그릇 면이 사람들을 감탄시킨다.
<멘야하나비>
서울특별시 송파구 송파동 57
☎ 070-8959-1108
산둥 만두의 달인
40년간 만두 하나만을 바라보고 살아온 이가 있다.
하루의 시작과 끝을 모두 만두와 함께 보낸다는 만두의 신 유국강 (61세 / 경력 40년) 달인. 한 입 베어 무는 순간 그 소리부터가 남다르다는 달인 표 군만두.
그 만두피부터가 남다르다고 하는데. 반죽에서부터가 차이가 난다. 메밀반죽을 끓여 우러나온 물을 이용해 반죽하기에 더욱 쫄깃한 식감을 낼수있다.
게다가 바로 튀기지 않고 한 번 쪄낸 후 달인만의 특급 비법 재료를 바르고 튀겨내면 만두소의 촉촉함은 유지하면서도 겉은 바삭한 만두가 완성.
이곳의 가장 큰 특징은 모든 식재료가 숙성 없이 매일 새벽 하루에 쓸 양만을 준비한다는 한다고 한다. 재료의 숙성 대신 달인의 숙성된 노하우가 있기에 가능한 일이라고 한다.
< 금룡(금용) >
부산 북구 구포2동 1060-268
☎ 051-332-1261
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