[뭉쳐야 산다! 가족의 힘] 64년 전통, 3대째 이어온 전주비빔밥 가족

 

맛의 고장 전북 전주! 전주하면 떠오르는 대표 음식~ 바로 전주비빔밥! 관광객 북적

이는 전주 한옥마을 근처에 64년 전통을 자랑하는 전주비빔밥 집이 있다는데~

무려 3대를 이어온 전주비빔밥 가족은?!

 

2대 어머니 주순옥(87) 씨와 7년 전 합류한 3대딸 장지혜(44)-사위 성명용(47) !

그리고 20년 전 합류한 조카 유상권(46) 씨와 최근 합류한

조카 배성찬(35) 씨가 그 주인공~!

 

돌아가신 1대 시어머니의 뒤를 이어 아흔이 가까운 나이에도 여전히

식당에 나와 손님들을 맞이하는 어머니를 필두로~

딸은 홀 서빙, 사위는 계산대, 그리고 두 조카는 주방을 담당하고 있단다.

 

얼마나 소문이 났는지~ 권위 높은 세계 여행정보안내서 미슐랭

가이드에도 소개됐을 정도!

이 집의 연 매출~ 무려 약 10억 원 되시겠다! 유명세와 더불어 꾸준히 사랑받은

대박 가족의 비결은~? 바로, 3대를 잇는 전주비빔밥에 대한 가족들의 자부심!

전주비빔밥에는 올라가는 고명 수 만해도 15가지라는데~!

 

콩나물, 표고버섯, 육회, 황포묵, 달걀지단 등~ 오색빛깔 고운 자태를

뽐내는 고명 하나하나에 1대부터 변함없이 이어온 비법이 녹아있다는 말씀!

 

달걀노른자 대신 들어가는 달걀지단! 이것은 비릿함이 섞이지 않게 하도록

1대부터 이어진 비법~ 여기에 전주비빔밥만의 특징인 황포묵을 살리고~ 살리고~

고명으로 들어가는 소고기는 모두 한우로 준비!

 

수입 산은물론 육우 또한 써본 적이 없단다.

여기에 가족들이 가장 자부심을 느끼는 비법이따로 있다는데~

바로 가족만 안다는 비법 양념간장 되시겠다! 비법 양념간장의 기본은 바로

60년 넘게 묵은 간장! 1대 시어머니가 담가둔 간장으로 3대를 이어온 비법

양념간장이 탄생~ 전통의 맛은 물론이오! 그 자부심은 2~! 한편, 식당이 3대째

이어 올 수 있었던 건 2대 어머니의 솔선수범 덕분이라는데~! 전주비빔밥의 상징인

놋그릇을 세척부터 주방과 정원 관리는 물론 단골손님 관리까지~

 

어머니의 손길이 닿지 않는 곳이 없다는 사실! 전주비빔밥을 향한

어머니의 열정에 딸, 사위는 물론조카들까지 똘똘 뭉칠 수밖에 없었다고!

3대째, 64년 전통의 맛을 이어가는 전주비빔밥 가족을 만나보자.

 

<2015.7.10 18:10>

by 은용네 TV 2015. 7. 10. 17:03