글
[대한민국 골목열전] 100년 전 시간이 멈춘 곳, 익선동 한옥마을
1930년 대. 북촌을 이은 새로운 도시형 한옥마을이 개발됐다. 현재는 가장 오래된
한옥마을이 된 이곳. 그간 보아왔던 대형 한옥마을이 아닌, 당시 서민들을 위해 만들
어져 15평정도 되는 작은 한옥들. 전통방식에 치우치지 않고 그 시대에 맞는 한옥이
꾸준히 개설 돼 시대의 흐름을 한눈에 볼 수 있는 곳이기도 하다. 고즈넉하고 조용
한 분위기를 풍기는 익선동 한옥마을.
시대의 흐름이 고스란히 담긴 곳답게 2015년
요즘, 또 새로운 변화의 바람이 불고 있다는데?! 한옥마을답게 골목 곳곳엔 집뿐만
아닌 작은 가게까지 한옥으로 지어진 곳이 많이 눈에 띈다. 최근 이런 한옥마을로
젊은이들이 많이 모이기 때문이라는데… 오래된 슈퍼부터 한복집, 낡은 공중전화까
지. 옛 정취가 남은 곳도 물론 있지만, 최근에는 한옥을 개조해 현대식으로 바뀐 곳
도 많다고 한다. 옛날 시골 할머니 댁에나 있을 법한 낡은 나무로 된 문과 자개밥상,
그리고 방석까지. 한옥과 익선동 골목의 느낌을 최대한 살렸다고.
옛 느낌을 그리워
하는 중년층은 물론, 궁금한 젊은이들까지. 게다가 한국인뿐 아니라 요즘 외국인들
도 익선동을 많이 찾는다는데! 뜨끈한 전통차 한잔과 한옥 내부에 있는 뜰 안에서 한
국미를 제대로 느끼고 간다고 한다. 그런데, 요즘 익석동이 뜨는 또 하나의 이유! 좁
은 골목을 샅샅이 안내해주는 해설사가 있기 때문이라는데! 50년 익선동 토박이 골
목 해설사가 안내해주는 익선동 한옥마을, <대한민국 골목열전> 만나본다.
[박성훈셰프의 팔도식객] 영양만점 여름 별미, 함평 단호박!
국제기능올림픽대회 금메달에 빛나는 청년 셰프, 박성훈과 떠나는 팔도여행! 이번
주 여행지는 나비 축제로 유명한 고장, 전라남도 함평. 그런데 함평에 가면 나비만
큼 유명한 것이 있다?!
바로 함평의 특산물 단호박! 친환경 무농약 재배방식으로
자라고 있는 함평 단호박은 전국 단호박 생산량의 13%를 차지할 정도로 인기 만점인
데! 사실 단호박은 남미 페루가 원산지로, 1997년 함평군이 일본에서 단호박 종자를
들여와 국내 최초로 재배되었는데~ 노화를 예방하는 카로티노이드 성분과 항산화
작용을 하는 베타카로틴 성분이 풍부하고, 비타민과 칼슘이 풍부해 피로해소에도
그만이라고! 여름 제철 맞은 단호박 수확에 한창인 한 농장을 찾은 박성훈 셰프~
고무줄 바지에 장갑까지 끼고 단호박 수확에 나서보는데.. 과연 그의 실력은? 몇시
간 뒤, 열심히 일한 자에게 보답이 있나니~ 박성훈 셰프를 위해 단호박 새참을 준비
한 농장 대표님! 단호박 떡부터 단호박 막걸리까지~ 산해진미 부럽지 않은 단호박
음식 맛봤으니 이제 박 셰프가 나설 차례인데...
달콤한 단호박을 곱게 갈아 다양한
채소와 곁들인 ‘단호박 수제햄버거’부터 구운 단호박과 페타 치즈를 이용한 ‘구운 단
호박샐러드’까지~ 함양의 아름다운 경치와 함께 박성훈 셰프가 만드는 이색적인 단
호박 요리를 소개한다.
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