[대한민국 골목열전] 100년 전 시간이 멈춘 곳, 익선동 한옥마을

 

1930년 대. 북촌을 이은 새로운 도시형 한옥마을이 개발됐다. 현재는 가장 오래된

한옥마을이 된 이곳. 그간 보아왔던 대형 한옥마을이 아닌, 당시 서민들을 위해 만들

어져 15평정도 되는 작은 한옥들. 전통방식에 치우치지 않고 그 시대에 맞는 한옥이

꾸준히 개설 돼 시대의 흐름을 한눈에 볼 수 있는 곳이기도 하다. 고즈넉하고 조용

한 분위기를 풍기는 익선동 한옥마을.

 

시대의 흐름이 고스란히 담긴 곳답게 2015

요즘, 또 새로운 변화의 바람이 불고 있다는데?! 한옥마을답게 골목 곳곳엔 집뿐만

아닌 작은 가게까지 한옥으로 지어진 곳이 많이 눈에 띈다. 최근 이런 한옥마을로

젊은이들이 많이 모이기 때문이라는데오래된 슈퍼부터 한복집, 낡은 공중전화까

. 옛 정취가 남은 곳도 물론 있지만, 최근에는 한옥을 개조해 현대식으로 바뀐 곳

도 많다고 한다. 옛날 시골 할머니 댁에나 있을 법한 낡은 나무로 된 문과 자개밥상,

그리고 방석까지. 한옥과 익선동 골목의 느낌을 최대한 살렸다고.

 

옛 느낌을 그리워

하는 중년층은 물론, 궁금한 젊은이들까지. 게다가 한국인뿐 아니라 요즘 외국인들

도 익선동을 많이 찾는다는데! 뜨끈한 전통차 한잔과 한옥 내부에 있는 뜰 안에서 한

국미를 제대로 느끼고 간다고 한다. 그런데, 요즘 익석동이 뜨는 또 하나의 이유!

은 골목을 샅샅이 안내해주는 해설사가 있기 때문이라는데! 50년 익선동 토박이 골

목 해설사가 안내해주는 익선동 한옥마을, <대한민국 골목열전> 만나본다.

 

[박성훈셰프의 팔도식객] 영양만점 여름 별미, 함평 단호박!

 

국제기능올림픽대회 금메달에 빛나는 청년 셰프, 박성훈과 떠나는 팔도여행! 이번

주 여행지는 나비 축제로 유명한 고장, 전라남도 함평. 그런데 함평에 가면 나비만

큼 유명한 것이 있다?!

 

바로 함평의 특산물 단호박! 친환경 무농약 재배방식으로

자라고 있는 함평 단호박은 전국 단호박 생산량의 13%를 차지할 정도로 인기 만점인

! 사실 단호박은 남미 페루가 원산지로, 1997년 함평군이 일본에서 단호박 종자를

들여와 국내 최초로 재배되었는데~ 노화를 예방하는 카로티노이드 성분과 항산화

작용을 하는 베타카로틴 성분이 풍부하고, 비타민과 칼슘이 풍부해 피로해소에도

그만이라고! 여름 제철 맞은 단호박 수확에 한창인 한 농장을 찾은 박성훈 셰프~

 

고무줄 바지에 장갑까지 끼고 단호박 수확에 나서보는데.. 과연 그의 실력은? 몇시

간 뒤, 열심히 일한 자에게 보답이 있나니~ 박성훈 셰프를 위해 단호박 새참을 준비

한 농장 대표님! 단호박 떡부터 단호박 막걸리까지~ 산해진미 부럽지 않은 단호박

음식 맛봤으니 이제 박 셰프가 나설 차례인데...

 

달콤한 단호박을 곱게 갈아 다양한

채소와 곁들인 단호박 수제햄버거부터 구운 단호박과 페타 치즈를 이용한 구운 단

호박샐러드까지~ 함양의 아름다운 경치와 함께 박성훈 셰프가 만드는 이색적인 단

호박 요리를 소개한다.

 

by 은용네 TV 2015. 7. 2. 17:52