[맛으로 세계여행] 낭만의 나라~ 이탈리아 크리스마스 만찬

 

맛으로 떠나는 세계여행 시간! 이번 주는 낭만의 나라 이탈리아 맛의 세계로 미각여행을 떠나본다! 지중해 연안에 자리한 이탈리아는 삼면이 바다로 둘러싸여 다양한 해산물 요리를 즐길 수 있는데! 특히 남부지방에서는 크리스마스이브에 육식을 금하는 전통에 따라 가정에서 생선과 해산물 요리 7가지를 준비해 만찬을 즐긴다.

 

이탈리아의 다양한 해산물 음식~ 그중 한국에서 즐길 수 있는 가정식 해산물 요리가 있으니~ 생선 스테이크 뻬셰 알라 그릴리아’! 그릴에 구운 생선을 토마토소스위에 얹어 먹는 음식으로~ 생선의 부드러움과 토마토소스의 새콤함이 환상의 조화를 이룬다고!

 

이탈리아에서는 유독 음식에 토마토를 많이 활용한다는데~ 새우, 조개. 오징어 등 해산물을 듬뿍 넣고 화이트 와인으로 맛으로 낸 해산물 범벅 후르띠 디 마레또한 인기 만점이란다! 이탈리아 음식을 논할 때 절대 빼놓을 수 없는 요리가 바로 피자, 파스타인데~ 특히 이탈리아인들의 주식인 파스타는 모양에 따라서 종류만 300가지가 넘고 지역에 따라 요리도 다양하다고 한다.

 

그런데 크리스마스 당일이면 우리나라에서 설에 떡국을 먹듯~ 이탈리아 전 지역에서 먹는 파스타 있다고 하는데~ 바로 토르텔리니’! 밀가루와 달걀만으로 반죽해 곱게 피를 만들고 돼지고기나 소고기에 햄과 각종 향신료로 만든 속을 넣어 우리의 만두처럼 빚어내는 파스타로 만둣국처럼 끓여 먹기도 하고~

 

토마토소스에 볶아내기도 해~ 크리스마스 날이면 온 가족이 둘러앉아 식사를 나눈다는데! 먹고 노래하고 사랑하라~ 인생의 삶과 죽음에서도 요리를 빼놓을 수 없다는 이탈리아인들의 크리스마스 만찬을 알아본다.

by 은용네 TV 2015. 12. 23. 17:49