글
[국수의 神] 순도 100% 강릉 분틀 막국수
무더위가 기승을 부리면서 자칫 입맛을 잃기 쉬운 계절, 여름! 이때면 어김없이 생각
나는 시원한 냉국수 한 사발! 그 중에서도 고소한 면발과 새콤 달콤 양념이 어우러
진 메밀국수가 별미 중의 별미인데.
집 나간 입맛 되살려줄 메밀국수를 찾아, 메밀국수의 고장, 강원도를 찾아간다.
강원도 강릉시에 위치한 소문난 국수집. 이곳 메밀국수는 전국팔도 입맛 까다롭기로
소문난 미식가들의 사랑을 독차지하는 곳이라고.
특별한 비법을 알아내기 위해 메밀국수의 神, 곤오복, 신동옥 두 고수의 비법을
살짝 엿보는데... 국내산 메밀을 빻아 직접 가루를 만드는 국수 신. 100% 메밀 가루
만 사용해 손으로 국수 면을 뽑는다.
찰기가 없어 어렵기로 소문난 메밀 국수 만들기도 고수의 숙련된 솜씨를 거치면,
마법처럼 반죽이 완성된다는데. 여기서, 특별한 고수의 비밀 한 가지!
옛 시골에서 전통적으로 사용해오던 국수 면 뽑는 도구 “분틀”을
사용하는 것! 커다란 나무틀에 반죽을 넣고 젖 먹던 힘 다해 꾹 눌러주면! 가느다란
면이 가마솥으로 직행하고, 은은한 메밀 향과 함께 국수 면이 탄생한다. 여기에 어머
니 손맛으로 만든 양념장까지 더해지면, 고향의 맛 되살리는 전통 방식의 메밀국수
완성!
자연에서 얻은 좋은 재료만 선별해, 전통 방식으로 건강한 메밀국수를 만들어
내는 국수 神의 고집스러운 맛의 비결을 알아본다.
<2015. 7.23일 18 :10분>
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