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[요리랑 베테랑 ] 60년 내공! 만두 맛의 비밀
84세의 나이로 지금까지 60년 동안 만두를 빚어온 만두계의 대부! 손덕인 사장!
오랜 경력만큼 그의 손에서 탄생하는 만두는 일반 만두와는 비교도 안 된다고 한다.
통만두, 군만두, 왕만두 이렇게 3가지이지만 없어서 못 팔정도로~ 동이 나면 문을
닫는다고 한다. 전체 손님 중 절반이 포장 손님인 만큼 포장하는 것도 일이라는데~
과연 60년 내공의 만두 맛의 비법은 무엇일까?
첫째로 쫀득한 만두피에 있다.
만두피에 우유가 들어가기 때문에 부드러운 반죽을 더해주며 고소한 맛이 난다.
2시간의 숙성시간을 거치기 때문에 쫀득한 만두피의 맛이 더해진다.
또한 이곳 만두소가 남다르다! 만두의 깊은 맛을 내주는 만두 속의 비밀,
바로 돼지껍질이라는데!
돼지껍질을 2시간 동안 삶아준 뒤 밤새 굳혀주면 젤리처럼 변한다고 한다.
이렇게 굳은 껍데기 육수와 새우를 믹서기에 갈아준 뒤 야채와 돼지고기
그리고 춘장을 넣어주는 것이 포인트라고 한다.
80세가 넘는 나이에 60년간 만두를 빚어온 손덕인 만두 고수!
그의 만두 인생과 그 손맛의 비밀을 <생방송 오늘 저녁>에서 들여다본다
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