글
[요리랑 베테랑] 福을 빚다! 36년 손 만두의 진수
겨울 추위에 언 몸을 사르르 녹여주는 간식으로도 즐겨 찾는 만두와 찐빵!
36년 경력 장호덕 사장과 그의 아내 김옥 씨의 손맛이 담긴
만두와 찐빵은 반죽부터 다르다.
만두는 텁텁한 맛을 없애기 위하여 밀가루에 쌀가루를 더했고,
여기에 소금과 옥수수 전분이 들어가 쫀득한 맛을 더내준다.
만두 종류는 고기, 김치, 새우만두 3종류로 만두를 빚는 모양도 제각각이다.
베테랑의 빠른 손놀림으로 뚝딱 만들어지는 만두!
만두의 맛도 일품이지만 사실 이 집 인기메뉴는 만두전골이다.
사골국물, 황태, 다시다, 대파, 그리고 이 집의 비장의 무기로 시래기가 들어간다.
부드럽고 구수한 맛을 위해 육수를 2시간 동안 푹 끓여준 뒤, 만두와 칼국수, 단호박,
버섯 등 넣어주면 푸짐한 만두전골이 완성되면 손님들 입에서 감탄사가 연발된다.
만두전골로 배가 불러도, 이곳의 찐빵 맛을 꼭 보고간다고!
클로렐라, 흑미, 단호박, 뽕잎을 넣어 4색 찐빵!
1시간 동안 실내숙성을 거친 반죽을 빠른 스피드로 적량을 떼어내고
직접 만든 팥 앙금을 사용하고,
3시간 동안 푹 삶아 알갱이가 씹히는 팥 앙금 맛이 일품이다.
베테랑 달인의 빠른 손놀림으로 하나하나 만들어지는 찐빵 그리고 만두!,
소를 넣을 때 복을 담는 마음을 담아 싼다는 의미가 담긴
만두와 찐빵은 그 맛이 특별나다.
<동산 손만두>
031-976-5001
RECENT COMMENT