<전주장작불곰탕>
뜨끈뜨끈한 사골곰탕! 야들야들한 소고기구이!
맛있는 소고기요리는 내 손에서 시작된다~ 소 한 마리를 통째로 망설임 없이 해체하는 실력. 16살 어린 나이에 일을 시작해 발골 경력만 40년! 전국 좋은 고기는 다 모인다는 마장동 우시장에서도 이미 정평이 난 축산업에 대가~ 안흥권(56) 베테랑!
쌀쌀한 날씨에 뜨끈뜨끈한 사골곰탕 한 그릇 먹기 위해 모인 사람들로 가게는 늘 인산인해를 이루고~ 한 그릇의 사골곰탕을 만들어 내기 위해서는 베테랑의 엄청난 노력이 필요하다고 하는데...
먼저 가게를 찾으면 눈에 띄는 것은 한켠에 가득 빼곡이 쌓여있는 참나무 장작들! 두달에 100톤에 달하는 장작을 아낌없이 쓰고! 그 옆에는 김 펄펄~ 나는 대형 가마솥 안에 사골, 반골, 우족, 도가니가 우러나고 있다.
이런 부위의 사골은 직접 발골한 것만 쓴다는 베테랑! 하루에 7-8마리의 소를 40년간 발골 해온 전문가로~ 2층은 사골곰탕~ 1층에서는 식육식당이 있어 소 한 마리를 통째로 즐길 수 있다고.
더욱이 가격도 착하단다. 천안의 농장에서 400여마리의 소들을 직접 관리하고 키우고 있다하니 이것이 베테랑의 소고기를 믿고 먹을 수 있는 첫 번째 이유이다. 한우를 소·도매와 중개업을 해온 안흥권 베테랑은 직접 키운 소와 경매되는 소를 가게에 사용하니 유통단계가 없어 맛있는 소고기 제공과 값싼 음식 값은 당연지사~
그리고 또 한 가지! 바로 소고기 해체를 직접 하기 때문에 싱싱한 재료는 말할 것도 없고, 다양한 부위의 소고기 구이도 동시에 맛볼 수 있다고~ 소금 하나도 천일염에 간수를 빼서
직접 볶아 쓰고, 깍두기와 김치 또한 국내산 재료만 엄선해 직접 담근다 하니 베테랑은 하루 몸이 열 개라도 모자랄지경~
가족들도 혀를 내두르는 베테랑의 엄격함으로 탄생된 한 그릇의 사골곰탕과 소고기 구이들~ 그 노력과 맛의 향연이 빛난다.
주소 : 경기도 포천시 소흘읍 이동교리 294-19 031-544-0880
RECENT COMMENT