[맛으로 세계여행] 매콤새콤~ 중독되는 맛과 향 태국 요리

중독성 강한 향에~ 쓴맛, 신맛, 단맛, 짠맛, 매운맛을 한 번에 느낄 수 있어 오묘한 맛을 자랑하는 태국 음식! 안산 다문화 거리에는 태국 정통의 맛을 느낄 수 있는 곳이 있다는데~

 

태국 현지인들이 운영하고 있는 가게가 그 주인공! 고향에서 만들던 방식 그대로, 먹던 맛 그대로 음식을 만들어내는 덕분에 태국인들은 물론 한국인의 입맛까지 사로잡았다고. 태국음식은 향신료를 많이 사용하는 것이 특징인데, 이곳에서 쓰는 향신료의 종류는 총 6가지!

 

또한 향신료를 얼마나 즐길 수 있느냐에 따라 태국 요리를 즐기는 데에도 단계가 있다는데~ 먼저, 향신료를 쓰지 않거나 조금만 쓰는 음식인 팟타이, 쏨땀, 얌운센은 초급단계! 깽끼완이라 불리는 그린 커리는 중급단계!

 

모든 향신료를 다 넣는 태국의 대표음식 똠양꿍은 고급단계라고. 그런가하면 태국에도 우리나라의 전라도처럼 을 대표하는 지역이 있다는데~ 북동부에 위치하고 있으며, ‘태국의 부엌으로 불리는 이산지방. 이산 지역 사람들의 손맛은 태국 제일로 손꼽힐 정도라는데~

 

우리나라에서 그 손맛을 느낄 수 있는 곳이 있다고. 바로 이산 출신의 주방장 에이가 있는 이태원의 한 가게! 가장 먼저 사람들의 입맛을 사로잡은 메뉴는 삼겹살 튀김 샐러드(얌 크리스피 폭). 삼겹살을 구워먹는 우리나라와는 달리 태국 사람들은 튀겨먹는 걸 좋아한다는데~

 

삼겹살을 하루 정도 실온에서 건조 시킨 뒤 바삭하게 튀겨내는 것이 제일 중요하단다. 또한, 이산 지역 사람들은 평소에 돼지 목살 볶음(랍무납똑)을 즐겨먹는다는데 굴 소스와 갖은 양념에 숙성시킨 돼지 목살에 향신료와 피쉬소스를 곁들여 낸 음식이다. 마지막으로 이 집의 대표메뉴가 있었으니~

 

바로 보트누들이라는 쌀국수! 수상가옥이 발달한 태국은 배 위에서 간단하게 먹을 수 있는 보트누들을 즐겨먹는다고. 태국의 쌀국수는 돼지뼈와, 사골뼈를 우려낸 육수로 깊고, 진한 맛을 내는 것이 특징! 특히 에이는 태국에서 유명한 쌀국수 가게의 막내아들로~ 3대째 가문에 전해 내려오는 비법으로 육수를 끓여낸다.

 

이국적인 맛! 그러나 한번 맛보면~ 중독되는 맛! 정통 태국 요리를 <맛으로 세계여행>에서 만나본다.

 

-수왈

경기도 안산시 단원구 원곡동 794-8 4
전화번호: 031- 494-0338


-하우스밍

서울특별시 용산구 이태원동 116-15 지하 1
전화 번호: 02-794-8898

by 은용네 TV 2015. 11. 11. 16:28