글
< 21년 전통! 공덕시장 모둠 전 가족>
서울시 마포구 공덕시장. 명실상부 대한민국 대표 맛 골목으로 자리 잡은 이곳에 가
족의 힘으로 똘똘 뭉쳐 성공한 맛집이 있었으니~바로, 21년 전통을 자랑하는 모둠
전 가족이라는데!
1년 365일 문전성시를 이루는 모둠 전집의 수장, 진희숙(58세, 언니)씨의
진두지휘 아래~ 든든한 지원군 남편 김영복(60), 평생의 동업자 동생 진미
숙(51), 싹싹한 맏딸 김민경(32), 넉살 좋은 사위 천금봉(32), 조카며느리 김현숙(45)
씨 까지~
모두 6명의 가족들이 환상적인 호흡을 맞춰가고 있다고! 1994년, 8평의 손
바닥 가게에서 시작해 진희숙-진미숙씨 자매의 밤낮 없는 노력으로 지금은 100평이
넘을 정도로 확장한 대박집이 됐다는데.
대박 가족의 비결 첫 번째는 믿을 수 있는 재료로 만들고, 골라먹는 재미까지 쏠쏠한 모둠 전! 고추전, 김치전, 녹두전, 동그랑땡, 굴전, 깻잎전 등등 모둠 전의 종류만 해도 무려 70가지! 날마다 수시로 들여오는 신선한 국내산 재료와 우리 밀을 사용할 뿐 아니라 부추전, 해물파전과 같은 즉석전은 ‘쌀가루’를 사용해 고소하고, 촉촉한 식감을 살린다고~
24시간 문을 닫지 않는 가게인 만큼, 하루 3번! 오전 6시, 오후 3시, 밤 9시에 전을 부치고 있다는데! 금방 쉬어버리는 전의 특성 때문에 시원한 온도를 유지하는 냉장고를 전 받침대로 사용하는 것 또한 자매의 노하우! 전을 진열할 때도 위치와 색깔까지 고민해 손님들이 고르기 쉽고, 판매량도 높일 수 있게 전략적으로 하고 있다고~하루 방문 손님 무려 천명~!
연 매출 10억 원이 넘을 정도로 눈코 뜰 새 없이 바쁜 덕에 하루에 무려 50판의 달걀
을 소비하고 있단다. 남다른 기량으로 가족들과 호흡을 맞추는 직원들~가족보다 더
가족 같은 직원들이 바로 대박 가족의 비결 두 번째란다.
10년 이상 일한 이모님들 덕에 가게 일이 훨씬 수월하고, 빠르게 돌아가면서 손님들의 대기시간도 줄어들고, 따뜻한 전과 튀김을 그때그때 만들어서 나갈 수 있었다고~밀가루가 귀했던 옛날 유난히 전을 좋아했던 가족들의 입맛 따라 시작하게 된 전 장사가 이제는 온 가족을 배불리 먹이는 효자 음식이 되었다. 가족들의 몸 곳곳에는 기름에 데인 자국이 지난날
의 고생과 노력을 증명하는 훈장처럼 남아있다는데~
손님이 뜸한 시간이면 머리를 맞대고 새로운 전을 개발하기 위해 날마다 고민 한다는 가족들! 이제는 전국 각지에 배달까지 할 정도로 온 국민의 사랑을 듬뿍 받고 있는 자매의 모둠 전! 넉넉하고 푸짐한 인심으로 어린 시절 향수를 자극하는 모둠 전 가족의 이야기를 만나본다.
< 청학동 부침개 >
서울특별시 마포구 공덕동 256-30
☎ 02-706-0603
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