[대한민국 부농열전] 소금 없이 담근다, 연매출 5김치의 비밀

 

배추의 숨을 죽이고 오랜 시간 보관을 하기 위해 김치를 담글 때 꼭 넣는 것이 소금인데. 놀랍게도 이 소금을 넣지 않고 만드는 김치가 있다? 그 주인공은 경북 울진에 사는 남우영(43) . 2만여 평의 땅에 직접 키운 배추와 무 등 신선한 재료를 사용해 김치를 담고 있었는데!

 

소금에 절이지 않아 아삭아삭 살아있는 배추에 양념을 버무리면 순식간에 감칠맛이 도는 저염 김치를 완성할 수 있다고! 이 놀라운 신기술(?)을 개발해 연 매출 5억 원대 어엿한 부농으로 성장했다는

 우영씨.

 

그런데 소금에 절이지 않은 김치에서 짭조름한 소금 맛이 난다? 믿을 수 없는 제작진, 김치 공장 곳곳을 뒤져봤지만 소금을 찾을 수는 없었는데. 김치에 넣은 소금이 어디에 있는지 알려주겠다며 나서는

 우영 씨.

 

그를 따라 도착한 곳은 바다가 아닌 숲 속! 땅 속에서 캐낸 소금의 정체는 바로 갈대뿌리였다! 갈대 뿌리를 우려낸 육수에 돼지감자, 개망초, 뽕잎 등 6가지 야생초를 넣은 양념으로 만든다는 문제의 김치. 5일 동안 발효가 되면 야생초의 쓴맛이 단맛과 짠맛으로 변해 입맛 사로잡는 감칠맛을 낸다는데.

 

그가 오랜 연구 끝에 저염 김치를 만들 수 있었던 것은 모두 어머니 때문이었다. 오랜 당뇨 투병으로 시한부 선고까지 받았던 어머니. 기력이 없었던 어머니가 유일하게 소화할 수 있었던 음식이 찹쌀 죽과 김치였는데, 당뇨를 앓는 어머니가 짠 김치를 먹는 것을 걱정해 소금을 뺀 김치를 담기 시작했다고.

 

그 후 해외 수출까지 하면서 5억 원이 넘는 연매출을 올리고 있다. 김치를 만든 지 2년 만에

억대 부농이 된 남우영 씨의 대박 비법을 취재했다.

 

(유한)야생초

전화 : 054-781-1561

주소 : 767-804 경상북도 울진군 울진읍 호월1172

by 은용네 TV 2015. 11. 3. 16:19