[대한민국 구석구석] 남해 끝자락에 자리한 풍요의 섬, 여수 연도
대한민국 구석구석~ 아름다운 섬만 쏙쏙 골라 떠난다! 섬 여행의 신흥강자 전PD가 찾아간 곳은~ 금오열도 끝자락에 위치한 섬, 여수 연도!
여수항에서 금오도와 안도를 거쳐 들어가는 연도는, 솔개가 비상하는 모습을 닮았다고 하여 ‘솔개 연(鳶)’자가 붙은 섬! 섬사람들에겐 아직 옛 이름 ‘소리도’가 더 익숙한 이곳은 육지와 가장 먼만큼 때 묻지 않은 자연경관을 자랑한다!
금오도의 다른 섬들이 다리로 연결돼 섬 아닌 섬으로 바뀌면서 많은 것들이 바뀌었지만, 여전히 외딴 섬으로 남은 연도는 섬의 본질을 그대로 지키고 있다는데~ 거친 뱃길을 따라 2시간을 이동하자 가장 먼저 전PD를 반긴 것은 바로, 연도 등대!
1910년 우리나라에서 21번째로 세워진 이 등대는 국내 첫 6각형 구조 등대이기도 하다는데~ 섬의 빼어난 경관과 작은 등대가 어우러진 이국적인 분위기 덕에 많은 여행객들이 다시 찾고 싶은 등대 1위로 꼽힌 적도 있다. 등대 옆으론 다도해해상국립공원으로 선정될 정도의 아름다운 절경이 펼쳐지는데~
용의 꼬리가 바다 속으로 잠겨 들어가는 형상을 빼 닮은 ‘소룡단’과 머리 부분에 해당하는 ‘대룡단’이 바로 그것! 한편, 농업과 어업을 겸할 정도로 비옥한 농경지가 조성된 섬, 연도! 연도주민들은 여전히 바다를 품고 땅을 일구는 억척스러운 일상을 살고 있다.
지하수가 풍부해 보리, 마늘, 고구마 등 밭농사도 잘되는 편이며 특히 방풍나물이 자라기에 최적의 조건을 갖춘 곳이라는데~ 알고 보니~ 여수 남면은 전국 유일의 대규모 방풍 재배지역! 연도 사람들의 주 소득원이기도 하다는 1000평 규모의 방풍밭을 만나보자. 연도의 또 다른 자랑은~ 큰 바다와 작은 바다의 접경지인 연도 해역은 한 겨울에도 난류대가 영향을 미치는 회귀어종들의 월동지로 유명하다는 것!
매년 9~10월경이면 멸치 떼를 잡아먹기 위해 남해안으로 몰려드는 삼치&고등어 잡이가 한창이라는데~ 찬바람이 불기 시작하는 지금부터가 삼치&고등어의 제철! 위풍당당, 가을을 알리는 반가운 손님, 삼치&고등어 잡이 배에 탑승한 전PD의 긴장감은 최고치에 달하고! 높아진 수온 탓에 어부 인생 30년차 김 선장도 긴장되긴 마찬가지라는데~
일정한 구역에 어구를 설치하는 친환경적 어업인 정치망어업은, 물때에 맞춰 하루 두세 차례 만조시와 간조시에만 어장에 들어가 고기를 잡기 때문에 매일 조업시간이 변경되는 고된 작업의 연속!
과연 두 사람은 가을바다의 고급어종이라 불리는 삼치와 고등어 잡이에 성공할 수 있을까? 바다가 내어준 선물에 감사하며 사는 연도 주민들의 일상을 따라가보자.
<2015.9.23일 18:10분>
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