[스페인 정통요리]
맛과 정열을 그대에게~ 스페인 해산물 요리
소와 인간이 생사를 넘나드는 투우! 집시의 관능적인 춤, 플라멩코! 365일 정열이 식을 줄 모르는 나라~ 스페인은 지중해와 대서양과 접해 있어 해산물이 풍부하다고 한다.
게다가, 유럽 최대의 쌀 소비국가로 우리나라처럼 쌀 요리를 즐겨 먹는 것은 물론~ 마늘과 고추로 얼큰한 맛을 내기 때문에 한국인의 입맛에 딱! 맞는다는데~ 스페인의 해산물 요리 중 가장 유명하고, 한국인에게 인기 있는 음식은 바로 ‘파에야’!
음식과 똑같은 이름의 파에야 팬에 쌀과 해산물을 함께 넣고 볶은 스페인의 전통 요리이다. 이 요리는 스페인 최대의 농경지인 발렌시아 지방에서 농부들이 우리나라의 새참처럼 즐겨 먹던 음식인데~
이제는 스페인 전역에서 주식처럼 즐기고 있다고. 파에야는 들어가는 재료에 따라 그 종류가 무궁무진하다고 한다. 스페인의 해산물 요리 중에 우리나라의 대구탕과 비슷한 요리도 있다는데~
조개와 대구에 해산물 육수와 향신료를 넣어 끓여낸 ‘알메하수 아라 마리네라 대 바깔로우’가 그 주인공! 생긴 건 얼큰한 대구탕 같지만 맛은 고소하고 부드럽다고. 스페인 사람들은 하루에 다섯 끼를 먹는다고 알려졌을 만큼 먹는 걸 즐긴다는데~
특히 밤에 술과 곁들여 먹는 안주 ‘타파스’는 스페인 음식 문화의 별미 중의 별미라고! 작은 접시에 나오는 타파스는 하몽부터~ 새우 요리, 고로케의 원조 격이라 할 수 있는 크로게타 등등~ 그 종류도 어마어마하다는데 음식을 인생의 큰 기쁨이자 낙으로 생각하고,
먹는 것 자체를 즐기는 나라~ 스페인으로 미식여행을 떠나본다.
<엘 올리보>
경기도 과천시 과천동 363-25 02-502-1156
< 타파스 : 까리뇨 >
서울특별시 마포구 상수동 336-16
02-338-1232
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