[뭉쳐야 산다! 가족의 힘!] 32년 외고집, 수제 메밀 막국수 가족

 

강원도 횡성군에 위치한 작은 시골 마을! , 밭으로 둘러싸인 한적한 길가에 꼭꼭

숨은 가족 맛 집이 있다는데~전국 방방곡곡에서 소문 듣고 찾아온 사람들로 가게는

안팎으로 문전성시를 이룬다고! 아는 사람들만 안다는 진짜 맛 집으로 거듭나게

한 메뉴는 바로, 쫄깃 탱탱~ 막국수!

 

 막국수 맛에 빠진 손님들로 바글바글한 가게 안환상의 호흡으로 일을 하는 직원들!

 그런데, 이들이 모두 가족이다?! 32년째 한 자리

에서 막국수를 팔고 있는 1대 김해수(72)할머니와 든든하게 그 뒤를 지키는 2대 첫

째 딸 김진영(51), 셋째 딸 김은희(45), 둘째 사위 한명일(45), 막내 아들 김진승

(40), 막내 며느리 김영주(36)씨까지 똘똘 뭉쳤다고!

 

 한 번 먹어본 사람은 반드시 두, 세 번 찾아오게 만들 정도로 다른 곳과는 차별화

된 맛에 비밀이 숨어있다는데!

 

32년째 고집있게 만들어온 메밀면이 바로 그것~1차로 통메밀을 빻은 뒤, 2어레

라는 체로 일일이 껍질을 분리하고, 3도드미라는 가는 체로 고운 메밀가루

를 걸러내는 과정만 무려 4~5시간! 한포대만 작업해도 반나절이 훌쩍 가버리는 고달

픈 작업이지만,

 

주인장이 막국수 장사를 시작한 이래 27년간 한 번도 변치 않고 고수

해온 방식이다. 남은 메밀껍질 분리작업까지 50년 경력 키질로 숙련된 1대 김해수씨

가 맡아서 하고 있다는데~ 어설프게 도전한 사람들은 모두 나가떨어질 정도로 정성

과 노력이 들어가는 방식! 때문에 가족이 아니고선 엄두도 내지 못 한다! 무려 연 매

3억 원!

 

 하루에 500그릇 이상의 막국수를 만드는 이집만의 대박 비결이 아닐 수 없는데~

식당 앞 2분 거리에 위치한 밭에서 파, 고추, 감자, 배추 등을 직접 길러 모

든 음식에 사용하기 때문에 신선함과 맛은 감동 그 자체! 밭에서 딴 고추를 말려 만

든 고춧가루와 배, 사과, 양파 등에 비법 양념을 넣으면 특제 양념장이 탄생한다!

 

 나무, 헛개나무와 각종 채소 등을 넣고 6시간 이상 끓인 육수의 느끼하지 않고 깊은

맛은 덤~ 또 하나의 별미인 감자전 담당인 막내아들 김진승씨는 부드러운 식감과 맛

을 위해 하루 20kg의 감자를 주문과 즉시, 강판에 갈아 솥뚜껑에 부쳐 만든다고!

 

 불어~ 막국수의 맛을 살리는 무김치 역시 1주일에 한 번씩 가족의 손을 거치고,

김치 또한 매년 봄, 가을동안 직접 담가 손님상에 올린다! 바르고, 겸손하게 장사를

하는 것이 원칙이라는~ 32년 전통의 숨은 강호! 어머니 손맛 막국수 가족을 만나본.

 

- 용둔막국수

강원도 횡성군 우천면 경강로 2883

033-342-2695

 

by 은용네 TV 2015. 8. 20. 18:17