[국수의 ] 12시간 곤 진국의 맛 생선 국수

 

지역에서 가장 구하기 쉬운 재료로 만들어지는 토속음식 중 하나인 국수! 충북 옥천

에는 먹을 것이 귀하던 시절, 서민들로 하여금 동물성 단백질 섭취가 하게했던 음식

이 있다는데? 바로 생선국수!

 

대체 옥천은 많고 많은 국수 중에 왜 생선국수가 유명해진 걸까?

그 비밀을 알고 있다는 오늘의 고수, 육동호씨. 매일 새벽 5, 육동호씨

가 하루도 빠짐없이 향하는 곳이 있으니, 바로 금강! 비단 같은 강물이 굽어 흐르는

금강은 민물고기의 왕이라 불리는 잉어부터, 메기, 참붕어 등 그야말로 민물고기의

황금어장이다.

 

때문에 이곳은 예로부터 천렵으로 민물고기를 잡아 끓여 먹던 것이

유명해 생선국수는 옥천의 명물이 됐다.. 옥천에서 나고 자란 육동호씨 역시 어릴

때 천렵으로 물고기를 잡던 추억으로, 생선국수집을 10여 년째 운영해 오고 있다는

. 어부의 삶과 추억이 담긴 생선국수는, 무엇보다 걸쭉하고 진한 육수 맛이 생명!

때문에 육수를 만들어 내는 시간은 맛있는 생선을 고르는 것만큼 중요하다.

 

대형 가마솥에 한 번에 만들어 내는 육수만 1500인분이기 때문에 생선이 어죽이 될 때까지

12시간을 쉴 새 없이 저어내며 끓여줘야 진국 중의 진국이 만들어 진다. 이렇게 장인

정신으로 만들어 낸 육수 맛에 얼큰하고 고소한 생선국수를 찾는 손님들이 팔도에

서 모여들고 그야말로 문전성시를 이루고 있다고.

 

기력 잃은 산모부터 옛 향수를 잊지 못하는 어르신들, 20대 여행객들의 입맛까지 모두 사로잡는다는 옥천의 보양식 생선국수. 과연 오늘의 고수 육동호씨는 국수의 신으로 등극할 수 있을까?

 

<2015.8.2618:10>

 

by 은용네 TV 2015. 8. 26. 16:27