[톡톡 이브닝] 팔방미인, 닭고기의 무한변신

 

백년손님인 사위가 오면 푹 고아 먹였던 씨암탉, 그리고 70~80년대 아버지의

월급날에나 맛 볼 수 있었던 추억의 음식, 시장 표 통닭!

 

하지만 이젠 국민 고기, 야식 닭고기로 많이 찾고, 자주 먹게 됐는데~

다이어트를 하는 사람도, 보양이 필요한 사람도 쉽게 접할 수 있는 닭고기!

그렇다면 닭고기를 먹는 방법은 삼계탕 혹은 볶음탕 그것도 아니면 튀김이 전부인데~

 

닭고기 요리 다양하게 먹을 수 있는 방법은 없을까?

 

닭고기의 무한 변신이 시작됐다.!

닭을 먹기 시작한 것은 세계적으로는 4천 년 전, 우리나라에서 먹기 시작한 것은

2000년 전으로 고구려 무용총에도 닭이 그려져 있다.

 

닭고기 섭취량은 점점 증가해 2013년 기준 국민 1인당 닭고기 소비량이 약 11kg으로 1970년대 1.4kg에 비해 10배 이상 증가했다!!

 

닭고기의 영양은 어떨까? 콜레스테롤, 지방, 칼로리 3가지가 낮고, 단백질이 함유량이 높아 31고라고 하는데~ 부위별로 그 맛과 효능 조리법까지 다른 닭고기.

 

닭의 다리살은 근육의 색이 짙고 모양이 좋아 뼈째로 굽거나 튀기고~ 날개살은 살코기가 적어도 고기가 연하고 맛이 좋아 조림이나 튀김요리에 많이 이용하고~

가슴살은 지방이 적고 담백해 무침, 튀김, 샐러드에 적합하다. 한편, 캠핑장 먹거리의 대명사 삼겹살을 재치고 이제 캠핑장에서도 닭고기가 대세!

 

캠핑장에서 펼쳐지는 톡톡 튀는 아이디어는 물론 환상적인 맛까지 캠핑장에서

만난 닭의 무한변신!

 

어디 그뿐이랴 북한 지방에서 보양식으로 먹던 닭고기의 요리 방법은 특별한데~

우리가 먹는 삼계탕을 북한에서는 닭고기 약밥으로 만들어 먹는가 하면, 토마토 닭고기 조림, 또한 닭뼈로 육수를 내고 녹두전을 올려 따듯하게 먹는 닭고기 온반까지!

특별한 보양 요리로 즐긴다.

 

마지막으로 닭 한 마리를 사면 7첩 반상이 완성된다?

백지원 요리 연구가가 알려주는 집에서 닭 한 마리로 한상차리기!

 

뼈로는 닭 육수를 내고, 반쪽 가슴살로는 닭칼국수를, 나머지 가슴살로는 삼계죽을, 다리살은 양념구이로 구워내는 등 닭 한 마리로 푸짐하게 차려낸 한상을 만나 보자~

 

by 은용네 TV 2015. 10. 20. 15:22