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이맘때가 되면 제주도 앞바다는 정신없이 바빠지기 시작한다.
방어는 캄차카반도에서 남쪽으로 회유하는데, 우리나라에서는 모슬포와
여름민어, 가을전어 만큼이나 계절을 대표하는 생선인 방어! 따라서 이맘때가 되면 방어 주집산지인 제주도에서는 방어축제가 열리는데,
국내는 물론 외국인들까지 매년 15만~20만 명의 체험객이 찾아온다. 다양한 먹거리와 체험거리 중 단연 인기는 ‘방어 맨손잡기’. 최소 2kg 이 넘는 방어
맨손 잡기는 산천어나 송어 맨손 잡기와 차원이 다른 손맛을 자랑한다
여기에 활동량이 많아 근육 조직이 단단하고 지방이 축적 돼 고소한 맛을 자랑하는 방어를 활용한 다양한 요리까지! 지금이 아니면 또 다시 1년을 기다려할
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