경상남도 창원을 대표하는 명물 음식 아귀찜!
야들야들한 아귀 살에 매콤한 양념, 그리고 아삭한 채소가 더해져 맛의 조화를 이루는 별미 중의 별미인 아귀찜~ 20개 남짓한 아귀찜 가게가 몰려있는 이 골목에 51년 동안 3대를 이어 아귀찜을 만들어 온 가족이 있다는데!
돌아가신 1대 안소락선 할머니의 뒤를 이어 외동아들 내외 아버지 심인섭(75)-어머니 김삼연(69) 부부가 2대를 잇고~ 여기에 3대 첫째아들 심재학(47)-첫째 며느리 한유선(47) 씨와 둘째 아들 심재훈(45), 셋째 딸 심지은(36) 그리고 조카 선진숙(48)씨 까지! 모두 7명의 가족이 똘똘 뭉쳐 연 매출 10억 원을 올리고 있단다.
2대 아버지는 주차장 관리, 어머니와 첫째 며느리는 주방을 맡고~ 둘째 아들은 계산 담당, 나머지 가족들은 서빙을 돕고 있다. 3대를 거치며 마산 아귀찜 골목에 3층 건물도 모자라 별관까지 지었다는데~ 대박 가족이 된 비결, 첫 번째는 3대를 이어온 마산 아귀찜! 먼저, 부산 다대포항에서 들어오는 아귀는 가족의 작업장에서 손질을 거친 뒤 요리한다는데~
생아귀찜은 비법 육수에 콩나물, 미나리, 대파 등 각종 채소에 전분, 마늘, 생강 등을 넣고 만들면 완성된다. 본래 건아귀로 만드는 것이 특징이라는 마산 아귀찜은 말려놓은 건아귀를 2일 동안 물에 불려 각종 채소에 양념을 넣어 만든다는데! 건아귀찜은 마산 지역 주민들에게~
생아귀찜은 다른 지역 주민들에게 인기 만점이라고~ 입맛 따라 취향 따라 골라 먹는 재미 또한 쏠쏠하다. 여기서 끝이 아니다! 시원한 국물의 아귀탕과 아귀 간, 대창 등 아귀의 진면목을 느낄 수 있는 수육까지 맛볼 수 있으니 손님 발길이 절로 이어진다. 대박 가족이 될 수 있었던 또 다른 비결은 가족들의 멈추지 않는 도전정신!
이 집의 또 다른 인기 메뉴라는 아귀 불갈비는 손질한 생아귀에 낙지 그리고 10일 숙성시킨 비법 양념장을 넣고 버무려 만드는 별미로 구워서 먹는 맛이 일품이라고 한다
- 오동동아구할매집
경상남도 창원시 마산합포구 동성동 48-2
☎ 055-246-3075
[입소문 투맛쇼] 뜨끈한 국물요리 대결! 가마솥 해물탕 vs 왕냄비 생태탕전국 방방곡곡 입소문 난 맛집을 찾아 떠나는 <입소문 투맛쇼> 오늘의 주제는? 찬바람이 부는 가을에 온몸을 녹여주는 뜨끈한 국물요리 대결! 먼저, 야구 동호회가 소개하는 전주의 한 음식점! 가게에 들어서자마자 손님 테이블에 떡하니 올려져있는 가마솥들이 궁금증을 자극하는데~
가마솥 국물요리라고 해서 곰탕을 생각했다면 오산! 묵직한 무쇠 뚜껑을 열자마자 반기는 음식은 가을 제철에 살이 오동통하게 오른 해산물을 이용한 해물탕 되시겠다~ 신선하게 꿈틀대는 전복과 조개부터 살이 꽉 찬 새우와 꽃게, 낙지까지~ 거기에 커다란 문어 다리가 듬뿍 들어간 해물탕! 가마솥 안에 담아 진득~하게 우려낸 탓에 안 먹어본 사람은 있을지언정 한번만 먹어본 사람은 없다는데~
이게 끝이 아니다! 빠질 수 없는 별미 하나 더! 돌솥밥에 나온 누룽지를 박박 긁어서~ 해물탕에 풍덩 넣으면? 구수하고 칼칼한 누룽지 해물밥 완성! 문어가 아이스크림처럼 녹아내릴 정도로 푹 고아낸 해물육수와 칼칼한 맛을 더해주는 특제 고추씨 양념이 문전성시 맛의 비법이다. 한입 먹으면 시골 할머니가 끓여주시던 깊은 맛까지 느낄 수 있어 향수를 자극한다는 가마솥 국물요리의 무한한 매력을 소개한다!
한편, 댄스스포츠 동호회가 소개하는 서울 종로의 한 음식점! 끝이 안보일정도로 줄 서있는 사람들이 애타게 기다리는 음식은? 국민 대표 외식메뉴인 삼겹살도 아니요~ 감자탕도 아닌~ 바로 생태탕! 이익은 얼마 안남아도 손님상에는 무조건 싱싱한 생물만 올리겠다는 주인의 자부심 탓에 가게는 어느덧 시장의 대표 맛집이 됐다. 싱싱하다 못해 살아 움직일 것 같은 재료를 눈이 휘둥그레지도록 쌓아주고~ 거기에 이집의 비법육수와 주인의 노하우로 완성된 달달 볶은 생선 간을 넣어주면 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모르는 생태탕 완성! 진하게 우러난 생태탕 국물 한입이면 가을 찬바람에 식어버린 속이 든든해진다고 하는데~ 칼칼하면서도 깔끔한 맛에 반한 단골들은 이미 생태탕의 포로가 돼버렸다고. 10평 남짓한 가게를 순식간에 바다로 변신시키는 깊고 진한 맛! 매콤 얼얼한 진국 생태탕을 소개한다!
- 서울식당 (생태탕)
서울특별시 종로구 예지동 2-1 광장시장 안 서울식당
☎ 02-2267-6960
- 가마솥 해물탕 (해물탕)
전라북도 전주시 덕진구 우아동1가 1093-3
☎ 070-8612-3357
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