[핫이슈 핫피플] 매력만점! 국산 유제품의 무한변신

 

많고 많은 먹거리 중에서 우리나라의 주식인 쌀 못지않게 잘나가는 것이 있었으니~ 그것은 바로 유제품! 우유를 비롯해 버터, 치즈, 아이스크림 등 우유를 가공해 만든 식품인 유제품은 케이크, 초콜릿, 빙수로 다양하게 활용되고 있단다~

 

남녀노소 할 것 없이 매일 유제품을 접한다 해도 과언이 아니라는 말씀! 대한민국 국민 1인당 우유, 유제품 연간 소비량은 71.3kg으로 67.2kg인 쌀보다 많고 지속적으로 증가 추세를 보이고 있는 가운데~

 

이를 증명이라도 하듯 유제품의 천국이라는 디저트 카페에는 찾는 사람들의 발길로 인산인해! 입에서 사르르 녹는 부드러운 생크림 케이크와 달콤한 음료의 맛에 절로 빠져든다. 한편, 신선한 유제품을 직접 체험해 볼 수 있다고 해서 찾아간 곳, 인천의 한 체육관. 그런데 도심 속에 젖소가 등장했다?

 

평소 보기 힘들었던 목장을 도심 속으로 옮겨 누구나 체험해 볼 수 있는 행사가 열린 것! 눈으로 직접 보고 우유를 짜볼 수 있어 더욱 안전하고 신선한 유제품을 접할 수 있는 기회가 되었다고~ 아이들은 유제품이 만들어지는 과정을 볼 수 있어 좋고~ 어른들은 안심하고 국산 유제품을 아이들에게 줄 수 있어 좋고~ 사실, 유제품은 우리나라에서 자급률이 50%나 달하는데~

 

그럼에도 불구하고 시중에 판매되는 유제품 2개 중의 1개는 수입 유제품이란다. 신선함이 생명인 유제품은 수입 원유를 사용하는 것보다 국산 원유를 사용하는 것이 더 좋은 것은 당연지사! 하지만 일반 소비자들이 수입과 국산을 구별하기란 하늘의 별 따기! 대부분 수입과 국산을 구별하지 못하고 구입하는 것이 일반적인데~

 

이와 같은 소비자들의 불편을 해소, 더욱 쉽고 간편하게 국산 우유, 유제품을 선택할 수 있는 방법이 있다고~ 바로 국산 우유(K-MILK) 사용 인증마크 되시겠다! 과연 소비자들은 국산 우유(K-MILK) 사용 인증마크를 얼마나 아는지, 국산 우유(K-MILK) 사용 인증마크로 똑소리 나는 유제품 고르는 법을 전달한다.

 

여기서 끝이 아니다! 요리 연구가 박연경이 선보이는 국산 유제품의 다양한 변신~ 건강하게 먹는 국산 유제품 활용법까지 소개해본다.

 

by 은용네 TV 2015. 10. 6. 15:20