[고부 맛 스캔들] 고향의 맛을 담다! 개성 만둣국

 

경기도 남양주 시내에서 차로 50. 북한강과 인접해있어 한적한 이곳에

20년이 넘는 세월동안 한결같은 맛이 있다는데~

 

그 주인공은 바로! 유현숙(86), 김정임(60) 고부가 빚는 개성만두!

개성 출신의 시어머니가 어렸을 적부터 즐겨먹었던 만두를

며느리와 함께 그 방식 그대로~ 만들고 있단다.

 

덕분에 만두 맛은 기본! 여기에 맛본 사람들마다 칭찬을 늘어놓는 육수까지 더해주면

이 집의 대표메뉴 만둣국이 탄생하는데~

 

사람들 입맛 사로잡은 비결은 만두피, 만두소, 육수에 있다고. 만두피는 오직 밀가루,

소금, 식용유. 세 가지만 넣고 반죽해준 뒤~

저온 창고에서 하루 동안 숙성해준단다.

 

숙성된 반죽은 롤러에 넣고 무려 30번이나 돌려가며 얇게 펴주는데 이렇게

만들어진 만두피는 육수에 넣고 끓여도 쫄깃~ 거리는 식감을 유지할 수 있단다.

만두소는 시어머니의 부모님이 만들어주셨던 방식 그대로 만드는데~

 

절인 배춧잎을 넣어주는 것이 포인트!

거기에 두부, 후추, 고기, 숙주만 넣기 때문에 일반 김치만두에서는

맛볼 수 없는 담백함을 맛볼 수 있다고.

 

육수는 사골과 함께 소의 다른 뼈들도 함께 넣어 끓여 주기 때문에

설렁탕보다 더욱 깊고 개운한 맛을 낼 수 있단다.

 

아흔을 바라보는 나이에도 손수 만두를 빚는 시어머니와 덜렁대는 성격 때문에

아직도 혼나는 일이 잦은 며느리가 만드는 좌충우돌 고향의 맛을

<고부 맛 스캔들>에서 만나본다.

 

<개성집>

주소: 경기도 남양주시 조안면 송촌리 792-1

전화번호: 031-576-6497

 

by 은용네 TV 2015. 9. 25. 17:46