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세계10대 건강식품
1. 토마토
항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있어 각종 암, 골다공증, 치매, 심혈관질환, 당뇨병을 예방한다. 생으로 먹는것보다 끓는 물에 살짝 익혀 먹는게 가장좋다.
2. 적포도주
항산화제인 폴리페놀 카테킨류와 안토시아닌의 함량이 높아
혈액 응고를 억제하고 혈전을 녹이는 라스베라트롤이 풍부해
심혈관질환의 예방에 효과적이다.
3. 녹차
우리나라 사람들도 즐겨먹는 녹차는 비타민C보다 100배나 강한 항산화 작용을 지닌 폴리페놀이 함유되어 동맥경화와 혈전예방, 혈압 상승 억제 등 여러가지 효과가 있다.
4. 연어
뇌의 혈관 건강에 유익안 오메가3 지방산이 풍부해서
노인성 치매도 예방에 좋다. 비싸지만 대체할수 있는 고등어를 많이 먹어도 좋다..
5. 블루베리
브라질 아마존에서 채취되어 세계적으로 유명해진 블루베리는 강력한 항산화, 노화억제, 콜레스테롤 저하 작용을 하며, 특히 눈의 시력을 좋게 해준다.
6. 시금치
비타민A, 엽산, 칼슘, 철분, 요오드가 풍부한 알칼리성 식품으로
동맥경화증, 당뇨병 예방에 더해 백내장, 황반변성 등 눈의 노화와 관련된 질환을 예방한다. 어린이의 건강에 특히 좋으니 많이 먹이면 좋다.
7. 브로콜리
위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터파일로리균을 죽이는
설포라페인이라는 성분이 다량으로 들어있으며,
각종 위 관련 질환을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하다.
8. 견과류
단백질, 섬유소, 비타민E 등의 비타민들, 오메가3 지방산을 비롯한
필수지방산이 다량 함유되어 두뇌발달, 항암, 심혈관 질환 예방,
노화 억제에 효과가 크다.
9. 귀리
귀리에는 식품섬유소인 베타글루칸과 양질의 단백질, 비타민 B가 풍부하고
베타글루칸은 혈당을 내리고 혈중 콜레스테롤을 감소시키며,
체지방 형성과 축적을 억제하는 항비만 효과가 있다.
대용식품 잡곡으로는 요즘 별미로 먹는 보리가 있다.
10. 마늘
항암식품 1위로 종양 성장 억제, 심장병 예방 등에 탁월한 효과가 있다.
동물성지방이 함유된 고기를 먹을때 마늘을 먹으면 향균 효과도 뛰어나다.
<살림9단의 만물상 방송주요내용>
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