# 암컷대게 구출작전

 

대게의 계절!

11월부터 5월까지만 어업이 허용되어 이 시기에만 맛 볼 수 있는 귀한 수산물 대게’. 특히나 1월부터 3월까지는 살도 꽉 차고 맛도 가장 좋다고 한다.

 

짭조름하면서도 담백한 살과, 고소하면서도 감칠맛 나는 내장에 비벼먹는 밥은 그 맛이 일품이다. 저지방 고단백이라 다이어트에도 좋고, 면역력을 높여주고 소화도 잘되어 남녀노소 누구에게나 인기인 대게”.

 

그런데, 같은 종류인 꽃게와 달리 대게는 오직 수컷만을 먹을 수 있다는 사실! 종보호를 위해 암컷대게 포획을 1년 내내 금지하고 있기 때문. 암컷대게 한 마리를 잡으면 뱃속에 품고 있는 10만개의 알도 함께 죽이는 것과 같다는데...

 

성장하는데 1년이면 되는 꽃게와 달리 7-8년의 오랜 세월이 걸리는 대게는 자원이 고갈 되었을 때 회복 또한 더디고 힘들다한다. 하지만 그만큼 귀중한 암컷대게가 불법으로 암암리에 유통 되고 있다는 어민들의 말.

 

대게의 주요 산지에서부터 내륙의 식당과 시장들까지 먹거리X파일에서 암컷대게 불법유통 현장을 추적했다.

 

암컷대게를 지키기 위한 50일간의 추적!

취재 중 한 제보를 받게 된 제작진. 잡아서도 먹어서도 안 되는 암컷대게가 식당에서 판매되고 있다는 얘기였다. 사실 확인을 위해 찾아간 식당에서는 실제로 암컷대게가 불법으로 판매되고 있었는데...

 

메뉴판에도 없고, 가게 수족관에서도 찾아볼 순 없지만 은밀히 판매되고 있던 암컷대게. 실태파악을 위해 다른 식당들과 재래시장도 현장검증에 나섰다. 그 결과, 식당 뿐 아니라 시장에서도 암컷대게가 불법으로 유통되고 있는 상황이었다, 도대체 이 많은 암컷대게들은 어디서 오는 걸까?

 

끈질긴 잠복과 추적 끝에 암컷대게 불법유통업체로 의심되는 현장을 찾아낸 제작진. 유통업자가 은밀히 오가던 창고에서 의문의 스티로폼 박스가 곳곳으로 배달되는 현장을 포착한다.

 

과연 유통업자의 비밀창고에는 무엇이 있을까? 제작진은 암컷대게 불법유통업자를 찾아 낼 수 있을까? 암컷대게를 지키기 위한 50일간의 끈질긴 추적이 먹거리X파일에서 공개된다!

 

2015327일 금요일 밤 11

 

 

 

 

 

by 은용네 TV 2015. 3. 27. 17:28