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이제는 프리미엄 어묵 시대!
길에서 쉽게 즐기는 500원의 행복에서 이제는 명절 선물세트로 판매될 정도로 고급화된 어묵! 그래서인지 주변에서 수제어묵을 맛보는 것이 어렵지 않은 일이 됐다.
여러 가지 채소와 각종 부재료를 첨가하여 프리미엄 음식으로 재탄생된 어묵! 다양한 모습의 어묵이 쏟아지고 있는 한편, 소비자 입장에서 마냥 웃을 수만은 없는 실정이다. 어묵에 대한 불신과 불안감이 여전히 해소되지 않았기 때문.
언제 어디서나 쉽게 먹을 수 있는 어묵, 과연 믿고 먹을 수 있는 음식일까?
어묵 위생에 켜진 빨간불!
반찬으로, 간식으로 우리 식탁에 오르는 어묵. 이 어묵이 안전하게 만들어지는지 모르겠다는 소비자의 제보가 끊이지 않았다. 이에 먹거리X파일에서 어묵 제조과정에 대한 긴급 점검에 나섰는데. 취재 도중 제작진은 믿기 어려울 정도로 충격적인 현장을 목격하게 된다.
각종 첨가물은 필수! 어묵 제조 공장이라고는 도저히 믿을 수 없는 생산 현장까지! 도대체 이곳에선 어떻게 어묵이 만들어지는 것일까?
국내산 생선으로 만든 무첨가 어묵?
예로부터 어묵이라고 하면 직접 손질한 생선에 밀가루를 섞어서 튀겨낸 음식을 말한다. 모든 공정이 수작업으로 이루어지는 정성 어린 음식인 셈.
하지만 현재 국내에서 생산되는 어묵 대부분은 수입산 연육으로 만들어지고 있는 상황! 그렇다면 손수 어묵을 만드는 곳은 없을까?
국내산 생선으로 만든 무첨가 어묵은 없을까. 먹거리X파일에서 어묵의 실체를 공개한다.
2015년 3월 13일 금요일 밤 11시
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