글
전라북도 순창군의 시골 마을. 53년째 시장 골목에서 자리를 지키고 있는 유과 가게
가 있다. 1대 주인장 김명수(89), 안영임(86) 부부의 뒤를 이어, 현재는 막내아들 내
외인 김광영(52), 고경순(47) 부부가 가업을 이어가고 있다.
전통방식을 고집해 유과를 만든다는 김광영 씨 가족. 기름에 튀겨서 만드는 보통 유
과와는 다르게 연탄불에 구워내는 방식을 고수하고 있다. 찹쌀을 불려 반죽을 만들
건조한 뒤 연탄 화덕에서 구워내기까지의 걸리는 시간만 꼬박 이틀. 구운 유과
에 엿을 발라 곡물을 묻히고 포장하려면 사람 손을 거치지 않는 과정이 없다. 하루
생산량은 최대 500개. 다른 집의 절반에도 미치지 못하지만, 제대로 된 유과 맛을 이
24년 전 지금의 남편에게 시집와 유과 만드는 일을 배운 며느리 고경순(47) 씨. 3남
매를 낳아 기르며, 시어머니로부터 곳간 열쇠를 물려받았지만, 대가족 안살림을 맡
아 하는 일이 처음에는 여간 힘든 것이 아니었다는데….
과연, 아들 은성이는 아버지의 뒤를 이어, 가업을 이어갈 수 있을까?
9월 24일, 밤 9시 30분 [MBC 리얼 스토리 눈]에서 만나본다
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