글
가을이면 신비의 맛으로 입맛을 유혹하는 특별한 것들이 있다!
<대하, 광나무 소금, 갈대 뿌리>
▶ 크기도 맛도 일품(一品), 대하!
몸집이 큰 새우라는 뜻으로 이름 붙여진 대하!
이름에 걸맞게 크기도 30cm에 육박하다고 하니, 사람 팔뚝만한 크기를 자랑한다.
대하는 키토산 성분이 풍부하여 몸속 노폐물을 배출시키고,
콜레스테롤 수치를 낮게 해준다고 한다.
▶ 나무에서 나오는 소금? 소금나무, 광나무
나뭇잎에서 나오는 소금이 있다?
광나무는 소금기 가득한 남해의 해풍을 맞고 잎이며 줄기 할 것 없이
염분으로 가득 채워져 있어,
죽은 후에도 수백 년간 썩지 않을 정도라고 하는데...
전남 해남에서 전해오는 광나무 소금 제조 현장을 따라간다!
▶ 벌판에서 캐는 약초, 갈대 뿌리!
가을철이 되면 들판에 휘날리는 갈대!
이 갈대를 약으로 쓴다?
갈대의 뿌리는 평균 30-50cm로 길며,
식물의 약성이 응집되어 있다고 하는 잔뿌리도 엄청난 수준!
갈대 뿌리를 24시간 끓여내고, 진액을 짜내 섭취한다는데...
영양가 높다는 가을의 세가지 맛을 리얼다큐 숨에서 공개한다!
<2015.10.8일 밤9시40분>
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