글
시속 70km로 바다를 유영하는 국민생선, 고등어!
‘가을 고등어와 가을 배는 며느리에게 주지 않는다’는 말이 있을 정도로 찬바람이 부는 요즘 가장 맛이 좋다는 국민 생선,
경력 46년의 어로장과 약 70명의 선원이 고등어를 잡기 위해 제주 밤바다
한가운데에서 고군분투를 펼찬다.
그리고 국민생선 고등어를 특별하게 먹는 방법이 있다?
약 20가지의 한약재와 고등어를 고아 만들어내는 고등어 진액과
고소한 고등어 회, 시원한 제주도식 맑은 고등어탕까지!
국민 생선, 고등어가 우리의 밥상에 오르기까지,
맛있는 고등어를 위해 매일 같이 바다와 전쟁을 치르는
사람들의 이야기가 감동을 준다.
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