천기누설 젓갈 곰소젓갈의 비밀 젓갈 올바르게 먹는 법
전국 3대 젓갈 생산지 ‘곰소젓갈’ 맛의 비밀은?
관광버스까지 대절하며 이 지역을 찾은 사람들!
특유의 감칠맛으로 젓갈애호가들의 입맛을 사로잡은
주인공은 바로 ‘곰소젓갈’
전국 어디에서도 볼 수 없는 젓갈 맛의 비결은
신선한 ‘수산물’과 숙성을 위한 ‘해풍’,
그리고 질 좋은 ‘천일염’
최적의 3대 조건을 모두 갖추고 있기 때문이라고 한다.
최적의 3대 조건을 완벽히 갖춘
곰소만의 특별한 젓갈을 공개한다.
☀ 젓갈은 고혈압 환자에게 치명적이다?
고혈압 환자가 염분이 있는 음식을 조심해야하는 건
누구나 다 알고 있는 상식!
그런데 삼시세끼 젓갈을 먹는 고혈압 환자가 있다?
30년 동안 고혈압을 앓아왔다는 윤영옥 씨,
하지만 식사 때마다 빠지지 않은 반찬은 바로 ‘젓갈’
놀라운 것은 그녀가 젓갈을 먹은 뒤부터
오히려 안정적인 혈압을 유지하고 있다는 것!
과연 그녀의 건강에는 문제가 없는 걸까.
젓갈과 고혈압에 관한 오해와 진실은?
☀ 시판젓갈 똑똑하고 건강하게 먹는 법!
직접 만들어 먹기는 번거롭지만
입맛을 잃을 때 생각나는 젓갈,
건강하게 먹을 수 있는 방법은 없을까?
보다 안심하게 먹을 수 있는 시판젓갈 고르는 방법부터
나트륨 걱정 없이
젓갈 먹는 법 공개!
☀ 영양소 100% 흡수를 위해 젓갈을 먹어라?
젓갈을 먹게 되면 세포를 구성하고
효소를 활성화 시키는 미네랄이 위와 장 활성에 도움을 주며
영양소 흡수가 어려운 채소의 흡수율을 높여준다고 하는데.
자연치유 약사 한형선 박사님이 알려주는
영양소 흡수율 높이는 건강한 젓갈 섭취 법을 공개한다!
☀ 젓갈이 장 건강을 책임진다? 젓갈 속 숨겨진 힘! ‘토종 유산균’
오랫동안 남모를 고통인 변비가 심각했던 윤영옥씨.
5개월 동안 젓갈을 먹고 변비에 탈출했다?
과연, 젓갈과 장 건강에는 어떤 관계가 있는 것인지,
평소 장 건강이 안 좋은 참가자들을 모집해 실험을 진행해보기로 했다.
이들에게 일주일 동안 젓갈을 섭취 시켰을 때
장 건강에 어떤 변화가 있을까.
젓갈 속에 존재하는 ‘토종 유산균’의 실체는?
☀ 김치 발효과학의 숨은 비밀 ‘젓갈’
매 끼니 마다 우리 식탁에서
절대 빠지지 않는 음식은 ‘김치!’
김치 발효과학의 숨은 비밀이 바로 젓갈이라고 하는데,
김치의 발효와 맛을 결정하는데 중요한 젓갈!
그렇다면 김치와 젓갈에도 궁합이 있을까?
김치 명인이 알려주는 김장용 젓갈 고르는 법과
김치 맛을 살려주는 김치별 맞춤젓갈을 소개해드립니다