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은용네 TV
2015. 9. 23. 16:39
[입소문 투맛쇼] 이색 불고기 맛 집 대결! 고래 불고기 vs 아귀 불고기
전국 방방곡곡 숨겨져 있는 진짜 맛을 찾아 떠나는 <입소문 투맛쇼> 오늘의 주제는? 세상어디에서도 볼 수 없던 불고기의 대 변신! 이색 불고기 맛 집 대결! 먼저, 포항의 한 탁구 동호회가 체력이 떨어지기 시작하면 찾는다는 구룡포의 한 음식점!
이곳에 지금까지 본 적 없는 이색 불고기가 있다는데~ 보통 불고기와는 살짝 다른 빛깔의 불고기! 약간 흰 빛깔을 보니 보쌈 고기 같기도 한 이 불고기의 정체는?! 바로, 들어는 봤나~ 고래불고기!
한 마리당 적게는 2천 500만 원에서 1억 원에 육박한다는 고래, 그 중에서도 가장 맛이 좋은 고래는 밍크 고래란다! 하지만 70,80년대 성황을 이루던 포경 산업은 1986년 고래 자원을 보호하기 위해 금지! 그래서 반드시! 우.연.히 그물에 잡힌 고래만 먹을 수 있다는 사실~
한편, 바다의 로또라고 부르는 밍크고래는 부위마다 맛이 달라 12가지 맛이 나는 고래 고기로 유명한데~ 그 중 최고의 맛을 자랑하는 부위는 고래 목살(우네)! 한 마리에서 4%만 채취할 수 있는 고래 목살로 불고기를 만들면 한번 먹어 본 사람은 그 맛을 잊지 못해 자다가도 생각이 날 정도란다.
그뿐이 아니다! 고래는 부위별로, 내장별로 수육으로 만들어 먹을 수 있고, 전골, 육회까지 다양하게 먹을 수 있다는데! 바다의 로또 고래 불고기의 맛의 세계로 빠져 보자. 한편, 인천 에어로빅 동호회가 쌀쌀한 초가을 저녁이면 찾는다는 인천 청라의 한 음식점. 들어가자마자 눈길을 사로잡는 화끈한 불 쇼!
이 음식점 수상하다! 저녁 시간이면 번호표를 받아서 먹어야 한다는 이 음식점의 주 메뉴는 바로~ 아귀 불고기! 아귀를 국물 없이 불고기처럼 만들어 아귀 불고기라는데~ 아귀의 변신은 무죄라 했던가!
매콤한 양념이 골고루 배인 아귀 속살에 집 나갔던 미각이 돌아온다는말씀! 특히, 콩나물 없이 순수 아귀만 볶아 만들어 그 양 또한 푸짐하다. 이 집의 맛의 비밀 그 첫 번째, 아귀를 삶는 조리 방법! 각종 재료와 아귀를 5분간 데친 후, 바로 얼음물로 직행!
아귀의 탱글탱글한 식감을 두 배, 세 배 올리는 비법이라고이 과정을 두, 세 번 반복한 후, 이어지는 불 쇼 타임! 300도의 온도로 데운 팬에 고추기름을 두르고 아귀 투하! 아귀를 위 아래로 볶아주면 뜨거운 열기와 차가운 공기가 순환되면서 제대로 된 불 맛을 느낄 수 있단다.
아귀가 익으면 채소와, 매운 양념을 넣고 볶아주면 쫄깃한 식감과 불 맛이 살아있는 아귀 불고기 완성! 둘이 먹다 셋이 죽어도 모른다는 그 맛, 아귀 불고기를 소개한다.
- 활낙 (아귀 불고기)
인천광역시 서구 연희동 772-7
☎ 032- 561-1105
- 모모식당 (고래 불고기)
경북 포항시 남구 구룡포읍 구룡포리 956-9
☎ 054-276-2727