카테고리 없음 생방송오늘저녁 전통한과 강정 전주 남부시장 장안제과 40년 옹고집 한과 강정 은용네 TV 2015. 9. 25. 17:46 [요리랑 베테랑] 40년 옹고집, 전통한과‘강정’ 전주 남부시장에 추석을 앞두고 유독 사람들 발길 이어지는 곳이 있으니~ 바로 우리 전통 과자인 한과 전문점! 이곳에서 오로지 전통방식만을 고집하며 강정을 만든 베테랑이 있으니~ 바로 40년 내공을 자랑하는 백봉기(58)씨가 그 주인공! 한과 중에서도 강정을 주로 만든다는 그는 깨강정, 쌀강정. 콩강정을 비롯해 다양한 강정을 매일 만들어 낸다고 한다. 강정을 만들 때 가장 중요한 것은 스피드~ 뜨거운 솥에 강정의 재료와 물엿이 넣고 섞어 주는데 굳지 않도록 빠르게 주걱으로 저어주는 것이 기술! 공처럼 둥글게 엿과 재료를 섞은 후 테이블로 던지는 백봉기 베테랑! 90도가 넘는 온도에 자칫하면 화상을 입기 때문에 공처럼 만들어 테이블로 던진다는 것! 그 후 틀에 넣어 일정하게 핀 후, 빠르게 자르는데! 수십 년간 사용했던 커다란 칼을 앞뒤로 리듬을 주며 일정하게 자르는 백봉기 베테랑! 40년 내공을 자랑하는 만큼 따로 재지 않아도 똑같은 크기를 자랑한단다! 또한 오로지 수작업으로 옛 방식 그대로 만들기 때문에 맛 또한 한결 같아~ 시장을 찾는 손님들은 옛맛과 정취에 취해 십년간 단골이 되어 이곳을 찾는다는데! 다양한 먹을거리들이 즐비하면서 점점 찾는이는 줄었지만~ 그래도 명절을 앞두면 어김없이 사람들이 발길을 멈춘다는 한과 전문점! 추석을 맞아 신바람 나게~일하는 백봉기씨를 만나 우리 전통과자에 대한 이야기를 들어본다. <장안제과 전통한과 전문점> 주소 : 전북 전주시 풍남동 063-286-3115 저작자표시 (새창열림)