생방송오늘저녁 수제쫄면 윤효중쫄면가 골뱅이쫄면 한우육회쫄면 온쫄면
[국수의 神] 쫄면의 역사를 다시 쓴다, 수제 쫄면
남녀노소 누구나 좋아하는 분식계의 제왕, 새콤달콤매콤 쫄면!! 여기 평범한 쫄면을
거부한다?! 쫄면의 탄생지라고 할 수 있는 인천에 사람들 입맛 확~
사로잡았다는 아주 특별한 쫄면이 있다는데!!
그 쫄면을 만드는 장본인은 바로 쫄면의 역사를 다시 쓰고 있는 수제쫄면의 대가, 윤효중씨다. 탱글탱글한 면발의 힘은 바로 당일제조 당일소진하는 수제면발!! 윤효중 고수의 아침은 쫄면 면발을 뽑는 일에서부터 시작된다고!
아무런 첨가제 없이 밀가루, 소금, 물 달랑 이 3가지로만 맛을 내기 때문
에 그의 쫄면 면발은 유통기한 또한 달랑 하루란다. 쫄면 맛을 지원사격해주는 것은
바로 고수표 수제 양념장! 다진 마늘이 아닌 간 마늘을 쓰는 것이 맛의 비법인데! 이
유는 간 마늘의 경우 알리신 성분이 활성화돼 빨리 숙성되고 단 맛이
극대화되기 때문이란다.
여기에 고명으로 양배추, 당근, 쑥갓 등 갖은 채소들이 올라가는데~ 콩나
물처럼 수분이 많이 나오는 채소는 절대불허! 채소의 수분이 양념장의 맛을 흐트러
뜨리기 때문이라고! 이처럼 가장 기본적인 쫄면외에도 통골뱅이를 직접 손질해 올려
낸 골뱅이 쫄면은 물론, 한우 꾸리살을 올려낸 한우육회쫄면, 그리고 뜨거운 멸치국
물과 함께 내오는 온쫄면까지!
다양한 쫄면 요리를 만들고 있다는데~ 과연 손님들
입맛까지 사로잡았을까? 생방송 오늘저녁에서는 불철주야 쫄면의 대중화를 위해
노력하고 있는 국수의 신! 윤효중씨를 찾아가본다.
<2015.9.15일 18:10>