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생방송오늘저녁 속초 참문어국밥 문경 어육고추장매운탕

은용네 TV 2016. 2. 1. 17:28

 

 

[국물의 ] 문어국밥 vs 어육고추장매운탕

 

보글보글 소리까지 맛있다! 한국인 밥상에 빼 놓을 수 없는 영원한 주연, 국물요리! 그 종류만 해도 지역별로 재료, 조리법에 따라 천차만별일지니!! 그래서 준비한 대망의 첫 번째 대결! 문경군을 가로질러 흐르는 영강의 기운이 그대로~ 3대째 내려오고 있는 어육고추장 매운탕과 해산물의 도시 속초에서만 맛볼 수 있는 동해안 참문어국밥!

 

국물이 끝내줘요~~감탄사 절로 나오는 첫 번째 국물의 은 과연 누가 될까? 첫 번째 주자는 들어는봤나~ 먹어는 봤나~ 어육고추장 매운탕! 낙동강의 발원지인 문경에서는 싱싱한 메기로 끓인 매운탕이 유명한데!

 

그 중에서도 독보적 맛으로 무려 50년동안, 3대째 굳건히 최고 자리 지키고 있는 전설의 매운탕집이 있었으니과연 남다른 얼큰함과 진한맛으로 사랑받고 있는 어육고추장 매운탕의 비밀은 무엇일까?

 

그 비밀은 바로 3대째 내려오는 어육 고추장에 있단 사실! 메기, 미꾸라지를 푹 고운 뒤, 달콤 짭짤함이 일품인 5년된 천일염과 메주를 넣어 만든다는 어육고추장! 3년간 자연 숙성 시켜주면 그 어떤 고추장과도 비교불허! 깊고 진한맛 자랑한다는데.

 

여기에 황기, 헛개나무, 뽕나무, 오가피, 상황버섯, 홍삼 등 총 10가지 한방재료 넣고 가마솥에 팔팔 끓인 특제 한방 육수로 맛 지원사격 더해지니 그 어디서도 경험하지 못했던 진한 국물이 탄생된단다. 영강에서 잡아올린 싱싱한 민물생선들과, 어육고추장, 한방육수의 맛있는 만남!

 

50년 전통 어육고추장 매운탕! 과연 국물의 으로 등극할 수 있을까? 어육고추장 매운탕에 도전할 두 번째 주자! 속초 명물 문어국밥 되시겠다! 속초하면 빼 놓을 수 없는 해산물이 바로 문어이니, 삶아 먹어도 맛있고 찌고, 튀겨 먹어도 맛있는 동해안 참문어를 속초에서는 국밥에 넣어 먹는다는데!

 

과연 속초 사람들만 안다는 문어국밥의 비밀은 무엇일까? 문어국밥 맛의 핵심은 역시 문어였으니 매일 아침마다 잡아 올린 싱싱한 참문어만을 사용한다는 고수! 그날 그날 들어오는 문어는 깨끗히 손질한 뒤 끓는물에 딱 3분간만 삶아주니 탱글한 식감이 2배로 UP! 여기서 끝이 아니다.

 

삶은 문어는 랩으로 감싸준 뒤 2시간동안 급냉시키는게 포인트이니, 이렇게 해야 수분도 잡고 쫄깃한 문어 식감을 낼 수 있다고. 문어가 준비되면 이제 국물맛을 책임질 육수를 준비할 차례!

 

하지만 문어국밥은 육수 또한 범상치 않았으니! 24시간동안 푹 끓인 사골육수로 구수함 더하고, 양지고기국물로 담백함 지원사격, 마지막으로 문어 삶은물로 풍미까지 높여준다는데! 이렇게 총 3가지 육수가 들어가면 진하고 깊은 문어향을 느낄 수 있는 명품 국물이 완성된단다!

 

쫄깃 탱글한 동해안 참문어와, 문어향과 사골 구수함 가득 베인 육수의 환상 조화. 과연 그 맛은 어떨까?